06 | 12 | 2021

Воспоминания Тани Юн «Дни и годы минувшие»

Тани ЮнВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила книга воспоминаний первой чувашской киноактрисы Тани Юн «Дни и годы минувшие».

Тани Юн - чувашская театральная и киноактриса, драматург, переводчица, мемуаристка. Ее настоящее имя Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская (в девичестве - Бурашникова).

Воспоминания актрисы широко известны благодаря книгам, изданным ранее на чувашском языке, а также многочисленным публикациям в прессе.

«…Вот я сейчас написала мои воспоминания о минувших днях. И буду писать пьесы. Есть мечты, есть силы, и я хочу отдать все, что смогу, моему родному народу, дабы принести ему добра и пользы столько, сколько в моих силах…» - это строки из книги Тани Юн.

В разделах «Детство», «В Чебоксарах», «Чувашкино», «Снова в театре» автор увлекательно рассказывает о своем детстве и юности, первых работах в театре и кино.

Тани Юн – исполнительница практически всех женских ролей в чувашских фильмах, созданных киностудией «Чувашкино» (1926–1932 гг.). Первая роль – в фильме «Волжские бунтари», вышедшем на экраны в 1926 году. «…Сбылась моя мечта: я – актриса. Почти в каждом спектакле я в главной роли: в «Хамке» - роль Оли, в «Слоне» - купеческая гордячка-дочь, в «Женщине новой страны» - главная роль, в «Леди Макбет» - роль Леди ….».

Имя киноактрисы в двадцатые и тридцатые годы XX века гремело на всю страну. Ею гордились как самым выдающимся деятелем чувашской национальной культуры. Кинофильмы «Сарпиге» и «Черный столб» с участием Тани Юн в главной роли демонстрировались в странах Европы и Америки.

В книге «Дни и годы минувшие» много исторических снимков: «Тани Юн со своими близкими в родной деревне», «Тани Юн – актриса студии «Чувашкино», «Кадры из художественных фильмов «Черный столб», «Сарпиге», «Вихрь на Волге», «Помни», «Апайка» и другие.

Все книжные новинки Чувашии