05 | 12 | 2021

Сборник «Строители безмолвных рубежей» презентовали в библиотеке

строители безмолвных рубежей4 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла презентация издания «Строители безмолвных рубежей». В мероприятии принял участие Глава Чувашии Олег Николаев.

Фоторепортаж

В подготовке книги приняли участие чебоксарские школьники. Для книги «Строители безмолвных рубежей» ребята 87 собрали воспоминаний участников событий тех лет, а также их личные фотографии. В ходе работы над сборником они выезжали в экспедиции в районы, искали информацию в архивах и музеях. Деятельность велась в рамках реализации муниципального проекта «Героические страницы Сурского рубежа».

 «Этот подвиг наших бабушек и дедушек еще недостаточно изучен, мало фактов зафиксировано. Объект был секретный, и, очевидно, что нельзя было этого делать. Но в архивах еще есть документы, остались в живых участники строительства оборонительных рубежей. Важно сохранить историческую память для потомков», — подчеркнул Олег Николаев.

Депутат Государственной думы Леонид Черкесов рассказал, что на строительстве Сурского рубежа в неимоверно тяжелых условиях трудилась его бабушка. На плечи мамы, тогда 11-летней школьницы, легли все заботы о хозяйстве и скотине в деревне. «Сегодня же прочитаю эту книгу от начала до конца», — заверил он.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева поблагодарила организаторов проекта и школьников, которые в нем участвовали. «Благодаря вам взрослые серьезнее подошли к этой теме, стали внимательнее изучать исторические данные. Сейчас в районах ведется колоссальная работа, начинают реконструировать события тех лет», — сказал она.

Школьники рассказали о том, как собирали материалы для книги, и какое неизгладимое впечатление произвела на них эта деятельность.

«Работу в этом направлении, конечно, нужно продолжать, а тираж книги увеличивать», — сказал Глава республики.