05 | 12 | 2021

Своих не бросают

книга5 февраля Национальную библиотеку Чувашской Республики посетил руководитель отделения в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Александр Погодейкин.

Фоторепортаж

Директор библиотеки Роза Лизакова провела для гостя экскурсию по книжной экспозиции «150 лет на службе науки и просвещения». Выставка рассказывает об истории создания, становления и развития Национальной библиотеки Чувашской Республики. Через призму важных исторических событий показан ее вклад в развитие культуры, науки и образования республики.

Александр Анатольевич пришел не с пустыми руками. К юбилею библиотеки он преподнес уникальный подарок – пока единственную в республике книгу «Своих не бросаем», подготовленную информационным агентством ТАСС. Издание повествует о беспрецедентной работе по вывозу российских граждан из других стран в условиях мировой пандемии с 18 марта по 21 сентября 2020 года. Общими усилиями федеральных органов власти, авиакомпаний, российских дипломатических представительств за рубежом удалось вывезти порядка 313 тыс. соотечественников из 138 стран мира. В книге собраны воспоминания непосредственных участников тех событий. Их истории оживают в рассказах и фотографиях, а также видеосюжетах, доступных к просмотру благодаря технологии дополненной реальности, и позволяют перенестись в этот трудный и памятный период, символом которого стали многократно доказанные на деле слова «Своих не бросаем».

В скором времени читатели Национальной библиотеки смогут познакомиться с новой книгой.