03 | 12 | 2021

Истоки российской науки – в документах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

российская наукаЕжегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Он был учреждён в июне 1999 года и приурочен к дате основания Российской академии наук – главного научного учреждения страны, занимающегося фундаментальными исследованиями в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук.

Российская академия наук была основана по распоряжению императора Петра I в 1724 году. За время своего существования учреждение претерпело множество изменений и сменило несколько названий: Академия наук и художеств, Императорская Академия наук, Императорская Санкт-Петербургская Академия наук, Академия наук СССР и, наконец, с 21 ноября 1991 года – Российская академия наук.

Предлагаем познакомиться с историей Российской академии наук на основе документов из электронного фонда Президентской библиотеки.

В своем труде «История Императорской академии наук в Петербурге» Петр Пекарский высказал предположение, что намерение учредить академию наук в Петербурге возникло у Петра I не позже 1720 года. Этому решению способствовали примеры европейских государств, где уже были открыты подобные учреждения. Однако Петербургская академия существенно отличалась от зарубежных научных организаций. Она была государственным учреждением и соединила функции проведения научных исследований и обучения, имея в своём составе университет и гимназию.

В книге «Материалы для истории Императорской академии наук» содержится информация, извлечённая из указов, протоколов канцелярии, контрактов, книг текущих дел, а также переписка руководителей и сотрудников Императорской Академии наук на русском и немецком языках. В предисловии к изданию сказано: «Рукописи, сохранившиеся в архиве академии, заключают в себе много любопытных данных не только для истории академии наук, но и вообще для истории образованности и распространения знаний в России, а также для характеристики быта и общественных нравов».

Целую эпоху в истории Академии и российской науки в целом составила научная, просветительская и организаторская деятельность великого учёного-энциклопедиста Михаила Ломоносова. Исследования, очерки и архивные материалы, посвящённые жизни и деятельности учёного, его труды по грамматике русского языка, истории и металлургии, отдельные письма представлены в коллекции «М.В.Ломоносов (1711-1765)».

День российской науки совпадает с днём рождения другого выдающегося русского учёного, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук – Дмитрия Менделеева. Его жизни и деятельности посвящена электронная коллекция «Д. И. Менделеев (1834-1907)», в которую вошли труды Менделеева, переписка, архивные документы и исследования его научной, педагогической, общественной деятельности и многое другое. Материалы коллекции показывают, что научные интересы Дмитрия Менделеева не ограничивались изучением химии. Он занимался исследованиями в области физики, метеорологии, геологии, приборостроения, экономики и даже воздухоплавания, был одним из основателей современной метрологии.

Эти и другие материалы доступны на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Доступ предоставляется в электронном читальном зале (2 этаж, пристрой, каб. 212).

Тел. 23-02-17 (доб.127)