08 | 12 | 2021

Час с Достоевским

В год 200-летия Ф. М. Достоевского Национальная библиотека Чувашской Республики проводит множество различных акций и мероприятий. Среди них: час с Достоевским – встреча для старшеклассников и студентов колледжей, которую можно проводить в разных форматах (семинар, диспут, квиз).

Фоторепортаж

11 февраля состоялся первый час с Достоевским на тему «Двойники в художественном мире Достоевского» в форме семинара. Десятиклассники гимназии №1 познакомились с темой двойничества в литературе и с образами двойников в прозе Ф. М. Достоевского. В повести «Двойник», одном из первых своих произведений, Достоевский изображает двойника главного героя как человека, внешне похожего на Голядкина, но отличающегося от него лживостью, наглостью, умением подольститься к начальству. До сих пор ведутся споры о том, что такое двойник в повести – болезненная галлюцинация главного героя или реальный человек.

Интересно было рассмотреть тему двойничества на примере романа «Преступление и наказание», знакомого старшеклассникам. Автор проводит Раскольникова через лабиринт двойников, в которых, как в кривом зеркале, отражаются мысли и поступки главного героя. Духовные двойники Раскольникова – это Лужин и Свидригайлов. Они исповедуют принцип вседозволенности, довольствуются в жизни только соображениями собственной выгоды и удовольствия.

В финале семинара ребята приняли участие в опросе на тему двойничества, который проводится в группе «Достоевский. Читаем и познаем вместе» социальной сети «ВКонтакте».