03 | 12 | 2021

Ветер странствий: народный мастер Николай Фомиряков

В рамках международного онлайн-марафона «Ветер странствий: о героях и путешественниках» в отделе художественной литературы и искусства 9 февраля состоялась необыкновенная встреча с удивительным творческим человеком, способными увидеть чудо в самых простых и незаурядных явлениях жизни. Это Николай Андреевич Фомиряков, краевед, знаток чувашской истории и культуры, один из самых известных мастеров по изготовлению чувашских народных музыкальных инструментов, музыкант, фотограф, охотник, велопутешественник, автор многих книг.

Фоторепортаж

Необычный гость живо и интересно рассказал об истории возникновения чувашских национальных музыкальных инструментов, их классификации и звучании, раскрыл секреты изготовления, представил часть своей коллекции и сыграл на них. Сейчас в домашнем музее Н. Фомирякова более 20 разновидностей музыкальных инструментов, сделаны они из природного материала - борщевика, бамбука, коровьих рогов, дерева, гусиного пера.

«Важно прививать молодому поколению чувство национальной гордости за свою республику, воспитывать уважение к богатейшему историко-культурному наследию своего народа и народов России», - подытожил Николай Андреевич.

Видеозапись мероприятия стала заявкой на участие в международном онлайн-марафоне «Ветер странствий: о героях и путешественниках». Марафон проводится в рамках ежегодного Фестиваля шотландской культуры в Чебоксарах.

Все работы участников марафона можно посмотреть на канале YouTube.

https://youtu.be/0ZDFMbTndxQ

Чувашский государственный институт гуманитарных наук

Союз чувашских краеведов