29 | 11 | 2021

День чувашского языка в Санкт-Петербурге

конференция по языку16 февраля Национальная библиотека Чувашской Республики приняла участие в Дне чувашского языка, организованном Чувашским культурным обществом Ленинградской области под руководством Валериана Гаврилова. Мероприятие приурочено к Международному дню родного языка и прошло в режиме видеоконференции на платформе Zoom.

Валериан Анатольевич рассказал о деятельности Чувашского культурного общества по популяризации культурного наследия чувашского народа. Общественная организация проводит большую и разностороннюю работу в этом направлении: это мероприятия, посвящённые выдающимся людям и историческим событиям, творческие встречи и мастер-классы, круглые столы, конференции, акции, уроки чувашского языка и т.д. На днях увидела свет книга Виталия Золотова и Валериана Гаврилова «Мы вечно вместе. К 95-летию образования чувашского землячества в Санкт-Петербурге», презентация которой в скором видеоконференциявремени состоится в Чебоксарах.

Опытом работы Национальной библиотеки Чувашской Республики по поддержке чувашского языка в электронной среде поделилась заместитель директора Татьяна Баймушкина. Вниманию участников были представлены краеведческие электронные ресурсы и проекты: «Электронная библиотека», «Культурное наследие Чувашии», «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения», «Чувашская Республика: летопись столетия», «Справочная служба чувашского языка» и др. Заинтересовал аудиторию и анонс мероприятий, посвященных 150-летию со дня создания новой чувашской письменности и основания Национальной библиотеки Чувашии. Яркими событиями праздничной программы станут единовременная акция «Пӗрле вулатпӑр = Читаем вместе», межрегиональный форум для библиотечных работников, обслуживающих чувашское население в субъектах Российской Федерации, масштабная выставка по истории и развитию чувашской письменности.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества библиотеки и землячества по проведению различных мероприятий, презентаций книг, онлайн-встреч с деятелями науки, культуры и искусства Чувашии.

В завершение праздника участники отметили, что чувашский язык – это культурное достояние народа, и для того, чтобы он стал актуальным инструментом общения и обмена информацией, необходимо шагать в ногу со временем, активнее внедрять чувашский язык в виртуальную среду.