03 | 12 | 2021

Эффект Моцарта

эффект МоцартаАрт-вечер с таким интригующим названием прошла 11 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики к 265-летию со дня рождения композитора.

Фоторепортаж

Мелодии Моцарта, по мнению специалистов, оказывают положительный эффект на состояние и настроение человека. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и называется – «эффект Моцарта». Доказано, что прослушивание музыки В. А. Моцарта повышает интеллект, способствует развитию математического и пространственного мышления. У детей под воздействием музыки происходит улучшение кратковременной вербальной памяти, лучше запоминаются цвета, названия геометрических форм, числа, картинки..

Особенный эффект достигается при прослушивании «живой» музыки. Убедиться в этом посчастливилось участникам вечера – студентам Чебоксарского художественного училища и учащимся лицея №2 г. Чебоксары. После концертной программы Чувашской государственной академической симфонической капеллы, в исполнении которой прозвучали вокальные и инструментальные произведения композитора, все желающие выразили свое впечатление от музыки на бумаге в рисунках.

Десять картин-ассоциаций стали откликом на музыку великого Моцарта. Участники вечера также познакомились с биографией композитора и с большой книжной выставкой «МоцАРТ» в отделе художественной литературы и искусств.

Синтез музыки, книги, вокала и живописи показал, что «эффект Моцарта» работает! Моцарт остается самым светлым и солнечным композитором человечества.

Напоминаем, что посетить выставку «МоцАрт» могут все желающие до 25 февраля (каб. 212).

Тел. для справок 23-02-17 (доб. 140).