08 | 12 | 2021

Книга-альбом о Тихвинской ярмарке

ярмаркаВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила новая книга «Традиционная Цивильская Тихвинская ярмарка». Издание знакомит со знаменитой ярмаркой, которая около двух веков из года в год собирает тысячи жителей Чувашии и гостей из разных городов и регионов.

Корни Тихвинской ярмарки уходят далеко в XVII – XVIII века. В Цивильск прибывали купцы всех гильдий из Казани, Нижнего Новгорода, Свияжска, Симбирска, Чебоксар и даже Китая. На ярмарку съезжались жители разных волостей и уездов с хлебом и продуктами, домашним скотом и птицей, изделиями народных промыслов и домашней утварью.

Публику развлекали скоморохи и балаганы, цирковые коллективы и артисты. Веселья добавляли карусели и аттракционы, кукольные представления и театральные действа.

«… первый показ кино на Тихвинской ярмарке в 1912 г. выглядит ярким спецэффектом для публики. Пусть и демонстрировались только немые фильмы с живым музыкальным сопровождением или без оного, но зритель еще не был избалован видом искусства, которое, заметим, на тот момент и искусством-то не считалось…», - так пишет в книге автор очерка кандидат исторических наук Ф. Н. Козлов.

С 2001 г. официальное название ярмарки – Традиционная Цивильская Тихвинская ярмарка.

«Сегодня ярмарка собирает десятки и сотни предпринимателей, сельских товаропроизводителей и мастеров народных промыслов из Чувашии и других регионов Российской Федерации… Гости из разных уголков привозят частички своей культуры, истории народа и быта».

Книга изобилует любопытными историческими фактами о возникновении и дальнейшем бытовании Тихвинской ярмарки в меняющихся исторических событиях.

Приглашаем заинтересованных читателей в библиотеку для знакомства с изданием.

Все книжные новинки Чувашии