05 | 12 | 2021

Новое здание Национальной библиотеки: верность традициям и современные технологии


Сегодня, 21 июня, с участием Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова состоялась презентация первой очереди реконструкции Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Возложив цветы к памятнику И.Я. Яковлева, гости и приглашенные направились на экскурсию по реконструированному зданию. Они побывали в электронном читальном зале, помещениях для проведения официальных встреч, пресс-конференций, фондохранилище. Приятная новость для людей с ограниченными возможностями – теперь они могут воспользоваться сканером, озвучивающим печатные тексты. Появилось новейшее библиотечное, компьютерное, инженерное оборудованием. Используются современные системы безопасности, вентиляции и кондиционирования воздуха, для хранения документов – мобильные и стационарные стеллажи. Здесь все оформлено и оборудовано в соответствии с современными требованиями.

«Люблю библиотеки, вырос в библиотеках и знаю, что такое современные библиотеки», - с таких слов Президент Чувашской Республики начал свое выступление. Николай Васильевич отметил, что нормального человека, который хочет жить достойно, не может не тянуть в библиотеку, потому что путь в жизнь каждого человека начинается именно с этого учреждения культуры. «Здóрово, Светлана Михайловна!» - эти слова полностью передают впечатление Николая Васильевича от увиденного в ходе проведенной экскурсии по зданию библиотеки. Будущее республики и сохранение ее традиций во многом связаны с качеством работы библиотек и, в частности, Национальной библиотеки. «Это одна из самых современных библиотек мира. За год работы продвинулись на 30-40 лет вперед».

Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров выразил огромную признательность всем тем, кто работал над реконструкцией здания и пожелал успехов всем читателям. Он передал директору Национальной библиотеки С.М. Стариковой сертификат на подписку на официальные издания и базы данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на сумму 64 тысячи рублей.

Минкультуры Чувашии