06 | 03 | 2021

Поклон Поэту

Поклон ПоэтуНеобычно строгая и лаконичная выставка «Поклон Айги. Графика Игоря Улангина» открылась 18 февраля в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики в Дни памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги.

Фоторепортаж

Объединившая два имени, она как бы поделена на две части. С одной стороны – черно-белые: графика, тексты, книжные макеты и рисунки художника к изданиям К. М. Бельмана на чувашском языке (переводчик и редактор Г. Айги) 1990-ых гг. С другой – уже цветные листы-картины уникальной книги художника «Поклон – пению» Г. Айги (2019).

Вернисаж собрал деятелей культуры и искусства, почитателей творчества художника Игоря Улангина и поэта Геннадия Айги, журналистов.

Торжественную церемонию открыл Олег Улангин, куратор выставки и брат Игоря: «Выставка представляет иллюстрации к произведениям Карла Бельмана (известный шведский поэт и музыкант XVIII века) и серию вариаций к книге Г. Айги «Поклон – пению». Особого внимания заслуживают автографы и редакторские правки самого Геннадия Николаевича к текстам».

Ведущий вечера Атнер Хузангай отметил уникальность фигуры Геннадия Айги в современной мировой литературе, подчеркнул, что выставка приближает к пониманию глубины художественного мира выдающегося поэта, рассказал о художнике Игоре Улангине как издателе, причем первые его книги как раз были посвящены творчеству поэта: «Много книг Игоря Аркадьевича связано с Г. Айги: «Ветер по травам: кое-что из российского бельманизма», «Поля этого лета», «Айги-Яковлев», «Поклон – пению» и другие».

Художники с глубоким чувством благодарности вспоминали Геннадия Айги, говорили о его влиянии на их творческое самовыражение, культуру в целом.

Напоминаем, что выставка продлится до 23 марта. Ждем всех в галерее «Серебряный век»!