08 | 12 | 2021

Новое здание Национальной библиотеки


21 июня в Чебоксарах состоялась презентация первой очереди реконструкции Национальной библиотеки Чувашской Республики. На первом этаже здания главного книгохранилища республики теперь начнётся долгожданный приём читателей, при этом пользователям будут представлены исключительно электронные ресурсы. Реконструкция второго и третьего этажей будет продолжена.

В презентации приняли участие глава республики Николай Фёдоров и председатель совета "Большого Пенсионного фонда" Василий Барчук. Они ознакомились с электронным читальным залом, где прошла Презентация информационных ресурсов библиотеки, осмотрели новые помещения - центр чтения, библиографический отдел, фондохранилище.

В конференц-зале глава Чувашии встретился с читательским активом, ветеранами библиотечного дела и специалистами республиканских библиотек. "Люблю библиотеки, вырос в библиотеках и знаю, что такое современные библиотеки", — с таких слов Президент Чувашской Республики начал своё выступление. Николай Васильевич отметил, что нормального человека, который хочет жить достойно, не может не тянуть в библиотеку, потому что путь в жизнь каждого человека начинается именно с этого учреждения культуры.

"Чувашская национальная библиотека - флагман, ведущий центр знаний. Сегодня - это одна из самых современных библиотек мира. За год работы продвинулись на 30-40 лет вперёд" - подчеркнул Фёдоров. Он отметил, что динамичное развитие и будущее республики во многом связано с качеством работы библиотек: "На книгах и знаниях экономить нельзя - и не будем!". Директору Национальной библиотеки Светлане Стариковой глава Чувашии вручил сертификат на подписку на официальные издания и базы данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на сумму 64 тыс. рублей. Отметим, что реконструкция Национальной библиотеки Чувашии начата в IV квартале 2006 года и в настоящее время полностью финансируется из средств республиканского бюджета. Здесь возведены дополнительный этаж и два боковых пристроя, расширен цокольный этаж, проведена перепланировка библиотечного пространства. Площадь существующего здания возросла с 4 778 до 10 143 кв. метров, вместимость фондохранилища увеличена с 500 тыс. до 1 млн. томов. Созданы условия для проведения официальных встреч, пресс-конференций. Оформлены новые рабочие места для слабовидящих пользователей с применением сканера, озвучивающего печатные тексты. Запланировано также строительство двухэтажного пристроя с переходом.

Всего в структуре библиотеки будет 18 отделов, 16 читальных залов, количество пользовательских мест увеличится на 300 единиц. В реконструированном здании будет обеспечен массовый доступ к электронным ресурсам крупнейших библиотек и архивов страны. Во внешнем облике здания предусмотрено использование национальной символики, мотивов чувашской культуры.

Здесь откроются тренинг-центр по обучению населения новым информационым технологиям, увеличится площадь под центр правовой информации, интернет-зал. Распахнут свои двери Центр чтения, зал для научных работников. Предусмотрены специальные помещения для просмотра видеофильмов, прослушивания музыки.

Национальная библиотека, основанная в 1871 году, является главным государственным книгохранилищем Чувашии, координационным центром для 615 государственных и муниципальных библиотек. Ежегодно ее услугами пользуются около 54 тыс. человек выдается более 1 млн изданий. Книжный фонд насчитывает 2 млн экземпляров.

Новое здание Национальной библиотеки : [о реконструкции Национальной библиотеки Чувашской Республики ]// Библиотечное дело. – 2008. – N10. – С. 38.