05 | 12 | 2021

Забытый гений душевной песни: Алексей Фатьянов

ФатьяновПраздник русской поэзии и песни, посвященный выдающемуся поэту-песеннику Алексею Фатьянову состоится в Национальной библиотеке Чувашской Республики 26 февраля.

Несомненно, очень многим знакомы строки из песен: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…», «На солнечной поляночке…», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?..», «Хвастать, милая, не стану…» одаренного русского поэта, фронтовика, артиста, музыканта Алексея Фатьянова. Многие из произведений рано ушедшего «соловья русской души» стали народными при жизни автора, отодвинув в тень имя их создателя. Песни на стихи Фатьянова были известны каждому современнику, сопровождали людей по жизни, а в самые тяжёлые годы военных испытаний, поднимали на подвиги и помогали выжить. Они стали драгоценными свидетельствами эпохи, истории страны, человеческих судеб.

За свою недолгую жизнь Алексей Фатьянов (5.03.1919-13.11.1959) стал соавтором более двух сотен песен, творя с лучшими композиторами своего времени.

Для поклонников творчества поэта в исполнении Чувашской государственной академической симфонической капеллы прозвучат известные произведения Василия Соловьева-Седого, Никиты Богословского, Матвея Блантера, Бориса Мокроусова и других композиторов на стихи Фотьянова. Музыкальную часть вечера дополнит книжно-иллюстративная выставка «Фатьянова не смолкнут соловьи» с материалами из фонда Национальной библиотеки.

Фатьяновский вечер обязательно подарит всем гостям незабываемые эмоции, которые делают жизнь каждого из нас богаче и ярче.

Ждем всех заинтересованных в большом актовом зале Национальной библиотеки (409 каб.). Начало 13.30. Вход свободный.

Минкультуры Чувашии