01 | 12 | 2021

Чувашские мифы – в мультфильмах

ГалошевПрезентация новых анимационных фильмов режиссера Владимира Галошева пройдет 2 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики с участием автора. Фильмы «Радуга», «Аслати» (Гроза), «Пихампар», «Огонь и вода» продолжают серию «Чувашские мифы, сказки и легенды», экранизацией которых и занимается Владимир Петрович.

Как признается автор, темой сказок он вплотную увлекся с 1990-х гг., будучи студентом Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Вначале делал обыкновенные иллюстрации для любимых текстов. Затем появилась идея создать комиксы – так появились анимированные сказки «Вутăш» (Русалка), «Кукша», «Çĕлен» (Змей), «Иван паттăр» (Иван-богатырь) и другие. Когда стало возможным создавать мультипликационные фильмы с помощью компьютерных технологий, В. Галошев увлекся анимацией. «Это здорово – создавать целые миры! Завораживает и увлекает, - говорит он. – Народные сказки, обычаи и традиции имеют очень важное значение. Это устоявшиеся веками ценности нашего народа. В них заложена глубокая мудрость, накопленная предками. Это наши корни, от которых мы питаемся, определяем нашу повседневную жизнь».

Ближе познакомиться с автором поможет и подготовленная сотрудниками отдела художественной литературы и искусства выставка «Грани творчества Владимира Галошева», где будут представлены диски с фильмами автора, в том числе и анимационный фильм «Чӑваш тӗнчи» (Чувашский мир, 2010), который получил одобрение Минобразования и молодежной политики Чувашской Республики.

 Ждем всех заинтересованных в конференц-зале (137 каб.). Начало 10.00. Вход свободный.