29 | 11 | 2021

Всё, что нужно знать о сделках с недвижимостью

26 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики для населения состоялся правовой час по вопросам правового регулирования сделок с недвижимостью. Модератором мероприятия выступила старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Марина Александрова.

Фоторепортаж

Начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашской Республике Эльби Николаева информировала граждан об основаниях возникновения и прекращения прав на жилые помещения, отметив, что федеральным законодательством предусмотрена обязательная регистрация сделки с недвижимостью в Росреестре. С 1 января 2021 года при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости не нужно платить госпошлину. Это права, которые возникли до 31 января 1998 года. Юрист отдельно остановилась на регистрации собственности в упрощённом порядке на земельный участок и находящегося на нём жилого или садового дома, а также сообщила о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года.

Нотариус Нотариальной палаты Чувашской Республики Татьяна Шкредова разъяснила порядок совершения сделок с недвижимостью, требующих обязательного нотариального удостоверения. Такая форма сделок предусмотрена, например, в отношении завещания, договоров пожизненной ренты, ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, эскроу (безопасное проведение расчетов между покупателем и продавцом), уступки требования и т.д. С 29 декабря 2020 года нотариусы могут дистанционно, например, по видеосвязи, удостоверять сделки, когда её участники находятся в разных населённых пунктах. В этом случае каждый из них обращается к удобному для него нотариусу, чтобы в оговорённое время одновременно все стороны присутствовали у нотариуса, каждая – у своего.

В случаях несоблюдения условий сделок с недвижимостью между сторонами защитить свои нарушенные права можно в судебном порядке. Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Яковлев конкретизировал основания и порядок участия прокурора в судебных разбирательствах по гражданским делам, связанным с оспариванием сделок с недвижимостью, приведя соответствующие примеры.

Комментарии по существу дал также руководитель аппарата Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Михаил Кузьмин.

На вопросы граждан по теме специалисты дали развёрнутые ответы.