04 | 12 | 2021

Коммунистический проект Хрущева: выход в космос

курсы25 февраля на «Курсах интеллектуального развития» состоялся круглый стол о Н.С. Хрущеве. В основу обсуждения была положена онлайн-лекция д.ф.н., профессора НИУ-ВШЭ Л.В. Полякова (г. Москва), прошедшая на курсах 11 февраля. Круглый стол прошел в онлайн-режиме на платформе ZOOM с участием Л.В. Полякова.

В результате предварительных консультаций со слушателями курсов в Повестку круглого стола были включены следующие вопросы:

  • Почему - Хрущев? Надо ли было разоблачать «культ личности» Сталина?
  • Эстетика "оттепели": Хрущев и писатели.
  • Зачем Хрущёв «открывал Америку»?
  • «Советский народ» и нациестроительство в национальных республиках: тенденции и противоречия.
  • Коммунистический проект Хрущева - выход в космос.
  • Почему Хрущев проиграл?

Смерть Сталина ознаменовала собой начало новой эпохи - эпохи перехода от мечты о коммунизме как реальном бкурсыудущем (Ленин-Сталин) к коммунизму, по меткому определению Л. В. Полякова, «как нереальности». Т.е. к коммунизму, который оторвался от реальности, стал «космическим», не земным. Именно так можно охарактеризовать коммунистический проект Хрущева - «Программу строительства коммунизма», принятую на XXII съезде КПСС в 1961 году. Программа торжественно провозглашала, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», который наступит уже в 1980 году. Буквально через год после принятия программы в СССР были возвращены карточки на ряд продовольственных товаров, включая пшеничный хлеб. На этой почве в ряде городов прошли волнения, а в 1962 году была расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске. Реальность жизни и коммунистические идеалы окончательно разошлись, также как большевистские методы руководства страной Хрущева и повседневная партийно-государственная практика. Хрущев был обречен. Партийной бюрократии нужен был другой лидер, отвечавший ее интересам и потребностям.

Спикерами круглого стола выступили: профессор Л.В. Поляков, руководитель курсов и модератор занятия доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.П. Карпов, доцент Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева М.В. Ганин, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук А.С. Сараев. В дискуссии приняли участие сотрудники культурных и образовательных учреждений республики, читатели Национальной библиотеки, студенты Чувашского государственного университета.

Вниманию слушателей «Курсов интеллектуального развития»! Следующее занятие по программе «Политическая антропология эпохи: кто и как правил Россией в прошедшее столетие (1917-2017)» пройдет 11 марта 2021 г. С онлайн-лекцией о Л.И. Брежневе выступит автор программы д.ф.н., профессор Л.В. Поляков (г. Москва). Начало в 17.30. Презентация и другие материалы программы доступны зарегистрированным слушателям курсов. Электронная регистрация проводится по адресу:

http://www.nbchr.ru Курсы интеллектуального развития.