03 | 12 | 2021

Всероссийская выставка «Без срока давности»

без срока давности1 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась выставка «Без срока давности».

Фоторепортаж

Выставки о жертвах фашизма открылись в 63 регионах России. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 000, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

Высокую оценку выставке дал Генрих Васильев, председатель Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Чувашской Республики. Он вручил благодарности за сотрудничество директору Национальной библиотеки Розе Лизаковой и Председателю Совета Регионального отделения «Поисковое движения России» Евгению Шумилову.

«Данная выставка является доказательством жертв фашизма. Никто в нашей стране не должен забывать о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны. Каждый должен получить «прививку от фашизма» и помнить о тех людях, которые хотели жить в мире», – отметил Евгений Шумилов и напомнил о жертвах бомбардировки Чебоксар фашистским самолетом 4 ноября 1941 г.

В мероприятии также приняли участие председатель Совета Ветеранов Чувашской Республики Миранда Кольцова, преподаватели и директор Чебоксарского института (филиал) Московского политехнического университета Александр Агафонов, воспитанники Кадетской школы имени генерал-майора милиции В. А. Архипова г. Чебоксары, другие гости.

Приглашаем посетить уникальную экспозицию в Национальной библиотеке до 5 апреля. Записаться на экскурсию по выставке можно по тел. 23-02-17 (доб. 157). 

 

Официальный сайт проекта: безсрокадавности.рф