04 | 12 | 2021

«Сурский и Казанский оборонительные рубежи»: презентация коллекции

коллекция2021 год в Чувашской Республике - год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Фоторепортаж

К этой памятной дате Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила электронную коллекцию опубликованных документов, презентация которой состоялась 4 марта.

Специалисты библиотеки познакомили участников мероприятия - студентов колледжей г. Чебоксары - с документами коллекции: продемонстрировали издания, которые легли в ее основу, рассказали, как разворачивались события в тылу в военные годы.

Известно, что в годы войны и послевоенное время информация о строительстве оборонительных сооружений была строго засекречена. Однако в некоторых номерах газеты «Красная Чувашия» за 1942 г. можно найти список «участников строительных работ», представленных к награждению Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 16 марта 1942 г. Эти и другие документы и публикации доступны пользователям на сайте библиотеки в разделе «Электронная библиотека».

Гость встречи - краевед, писатель Альберт Ерлыгин в своем труде «Сурский и Казанский оборонные рубежи» один из первых поднял эту тему. С 2011 года его книга дополнялась и переиздавалась несколько раз. Автор рассказал о своих изысканиях, процессе работы над исследованием, зачитал отрывки из него.

Как отметил исследователь, главной задачей строительства Сурского и Казанского обводов являлось преграждение противнику пути к промышленному центру – Казани, обладавшему важными для страны ресурсами, а также – к Алатырю, расположенному на возвышенности и бывшему важной транспортной развязкой региона.

По территории Чувашии линия обороны прошла вдоль Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем. Казанский обвод возводился по границе с Татарстаном. О работе Чувашского республиканского отделения Русского географического общества по сохранению памяти о трудовом подвиге народа рассказала Марина Вишневская, кандидат педагогических наук, доцент историко-географического факультета Чувашского госуниверситета.

«На защитные сооружения было положено огромное количество сил и здоровья. Работа велась три суровых месяца. Лишь спустя десятилетия информация о трудовом подвиге стала доступна общественности. На некоторых участках рубежей еще сохранились очертания окопов. Ведь линия обороны проходила не только рядом с населенными пунктами, но и в достаточно безлюдных местах», – подчеркнула Марина Петровна.

Поднятая тема нашла живой отклик в сердцах участников: студенты задавали вопросы, а где-то и дискуссировали с лекторами. Специалисты библиотеки уверены, что подготовленная база станет полезным ресурсом для всех неравнодушных к истории. Коллекция будет пополняться новыми материалами.

Ознакомиться с материалами коллекции >>>