04 | 12 | 2021

Кириллова, Р. Депутат с поручением справился



На открытии Национальной библиотеки после реконструкции депутата Госдумы Константина Косачева настолько заинтересовал зал Айги при отделе редких и ценных изданий, что он попросил об индивидуальной экскурсии. А затем изъявил желание помочь пополнить эту коллекцию. С той встречи прошло всего несколько месяцев. А результат налицо.

– Известно, что книги Геннадия Айги изданы в 40 странах, – рассказала корреспонденту "СЧ" заведующая отделом редких и ценных изданий Татьяна Николаева. – У нас собраны книги на 16 языках из 26 стран. Поэтому это еще далеко не полная коллекция айгинианы. И мы были очень рады, когда Константин Иосифович пообещал нам помочь в ее пополнении. Ведь по долгу службы ему приходится регулярно бывать в разных странах. Нам постоянно присылает рукотворные книги парижский художник, друг Айги, Николай Дронников, за что мы ему безмерно благодарны. Но посылать по почте объемные книги или тем более картины очень дорого. А художнику очень хотелось передать нам один из портретов поэта. И так получилось, что, когда в начале февраля депутата спросили, не будет ли он в ближайшее время в Париже, чтобы передать с оказией посылочку от художника, как раз в Париж он и отправлялся. "Посыльного" снабдили адресами и телефонами. Будучи в этой поездке занятым делами государственной важности, но в то же время весьма обязательным и пунктуальным человеком, Косачев разыскал в столице Франции нашего бывшего соотечественника, хотя найти в парижском пригороде Иври Николая Дронникова не так просто. Однако терпение народного избранника было вознаграждено. По его словам, знакомство было весьма приятным и интересным.

– Мы очень хорошо друг друга почувствовали, – сказал К. Косачев при торжественном дарении книг и картин Национальной библиотеке.

– Николай Егорович рассказывал много интересного о тех людях, которые бывали у него в гостях. А это цвет русской культуры: Мстислав Ростропович, Михаил Шемякин, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, многие другие знаменитости. Художник с гордостью показывал мне вырезку из одной парижской газеты, где он назван художником и певцом русской эмиграции во Франции, что, на мой взгляд, абсолютно соответствует действительности. Н. Дронников снабдил гостя перечнем работ. Даже не в порядке описи, а волнуясь, что депутата могут задержать на таможне с художественным грузом. Но обладателя дипломатического паспорта на таможне не беспокоили. Поэтому доверенность осталась на границе невостребованной. Зато теперь она станет частью уникальной коллекции зала Айги.

Художник вместо одного обещанного портрета передал в дар 6 графических портретов Геннадия Айги, альбом поэзии на четырех языках, 3 иллюстрированные книги "Поклон пению" и 2 холста, также посвященных этому циклу стихов.

В свою очередь почетному "связному" был вручен каталог работ персональной выставки Николая Дронникова, которая проходила в Чебоксарах 10 лет назад. Его передал Косачеву глава Фонда Айги Атнер Хузангай, который в свое время также привозил в Чувашию книги и картины мастера из Иври. И высказал пожелание, что было бы неплохо в Год Франции в России и Год России во Франции организовать в Чувашии выставку Николая Дронникова, русского художника, так много впитавшего и от французской культуры. Константин Косачев ответил, что очень приятно поработать на соединение в той части нашей истории, которая в какой-то момент оказалась разорванной, разнесенной по каким-то государственным и национальным квартирам. Ведь "наша история, культура, духовность неделимы. И не могут существовать в отрыве друг от друга".


Кириллова, Р. Депутат с поручением справился / Рита Кириллова // Советская Чувашия. – 2010. – 11 марта. – С. 3.