26 | 11 | 2021

Гурман-вечер романсовой музыки

романсЧарующий, пленительный, непостижимый, страстный… О романсе можно говорить много. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается смысл и сила…. И это в очередной раз осознали все, кто собрался 11 марта в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии на гурман-вечере романсовой музыки.

Фоторепортаж

Слушателям была интересна богатая программа, подготовленная доцентом Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженной артисткой Чувашской Республики Алисой Агаковой. Она  рассказала историю возникновения и развития городского романса в России, вспомнила композиторов, поэтов и исполнителей, которые своим талантом сделали этот жанр еще более привлекательным и неувядающим.

Прослеживая путь русского городского романса, лектор обращался к творчеству таких известных композиторов как Петр Булахов, Борис Фомин, Александр Варламов, Петр Лещенко, Александр Дюбюк.

Звучали на вечере и интересные истории о судьбе популярных и любимых всеми романсов - «Нищая» Александра Алябьева, «Мне нравится, что вы больны не мной»  Микаэла Таривердиева, «Любовь - волшебная страна» Андрея Петрова, «Отцвели хризантемы» Николая Харито, «Не уходи, побудь со мною» Николая Зубова и других. Традиции «городского бытового» романса прослеживаются и в творчестве чувашских композиторов: Филиппа Лукина, Олимпиады Агаковой, Ларисы Быренковой, Юрия Григорьева.

Рассказ лектора сопровождала красочная презентация, а настоящим украшением вечера стали видеоролики с записями легендарных шлягеров в исполнении кумиров XX-XXI вв. - Дмитрия Хворостовского, Александра Вертинского, Олега Погудина, Олега Митяева, Иосифа Кобзона.

Зрители слушали, наслаждались очарованием и первозданной свежестью романса и в живом исполнении студентов Чувашского государственного института культуры и искусств - Марии Шатрашановой, Константина Корлякова, Дарьи Шагаевой, Натальи Макаровой и Дмитрия Кулакова.

Сотрудники библиотеки познакомили аудиторию с книжной выставкой «Романс: сегодня, завтра и всегда». В экспозиции – сборники классических вокальных произведений старых мастеров, произведения композиторов-мастеров старой итальянской школы ХVII-ХVIII вв., антология русского романса ХIХ-ХХ вв., старинные русские и современные романсы.

Гурман-вечер запомнился теплой, душевной атмосферой и в очередной раз показал огромную востребованность романсовой музыки у современного слушателя.

 

 

 

 

--