03 | 12 | 2021

Литературная экскурсия по Крыму

18 марта, в день воссоединения Крыма с Россией, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось увлекательное виртуальное путешествие по литературному Крыму. Многих писателей и поэтов очаровала красота этого края, который боги создали для себя, но затем подарили людям.

«Путешествуя» по памятным местам Крыма, студенты узнали, какой неотъемлемой частью стал Крым в судьбах писателей, и что именно благодаря этой благодатной земле в русской литературе появились многие прекрасные произведения.

Участники мероприятия «посетили» Ялту - «чеховские места», Коктебель - самое литературное место в Крыму, которое ассоциируется с именем поэта Серебряного века - Максимилиана Волошина. В «Дом поэта» в Коктебеле приезжали А. Белый, О. Мандельштам, В. Брюсов, В. Хлебников, М. Цветаева, которой были написаны многие лирические шедевры в Крыму. Один из них - стихотворение «Встреча с Пушкиным». Крым нашел отражение в творчестве каждого, кто видел его, но именно Волошин, как никто другой сумел воспеть эти благословенные земли. На многих домах, где жили выдающиеся мастера слова, установлены мемориальные доски, в некоторых - открыты литературные и мемориальные музеи.

Посетители мероприятия посмотрели видеофрагмент на знаменитое стихотворение А. С. Пушкина «Погасло дневное светило», написанное им на корабле по пути из Феодосии в Гурзуф. Яркие видеокадры погрузили посетителей в мир крымских пейзажей и музеев, посвящённых М. А. Волошину, А. С. Грину и вызвали живой интерес среди участников мероприятия, сделавших для себя немалые литературные и поэтические открытия.

Студенты познакомились с живописными уголками и городами Крыма, творчеством выдающихся художников, запечатлевших уникальные места красивейшего полуострова на своих шедеврах-полотнах.

Урок-путешествие «Литературные места Крыма» был посвящен седьмой годовщине присоединения Крыма к России, и направлен на расширение знаний у студентов об этом значимом событии и его влиянии на русскую историю и культуру.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что полученная информация заинтересовала студентов, и, в случае, поездки на отдых в Крым, они посетят памятные места и литературные музеи чудесного уголка России.