02 | 12 | 2021

Из Франции с любовью

С 15 по 20 марта 2021 года  в Национальной библиотеке Чувашской Республики при участии Школы иностранных языков «Язык для успеха» и Гимназии №4 прошла международная неделя французского языка. В рамках недели было организовано и проведено несколько мероприятий.

Фоторепортаж

17 и 19 марта посетители познакомились с одним из самых благословенных уголков прекрасной Франции - Долиной реки Луары (Val de la Loire). В мире есть египетские пирамиды, есть Великая китайская стена. Луарские замки эпохи Возрождения – в том же ряду. Это часть человеческой культуры и истории, без которой представление о цивилизации не будет полным. Студенты факультета иностранных языков Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева познакомились с бесценными сокровищами Франции из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, замками, расположенными в долине реки Луары: Во-ле-Виконт, Шамбор, Шенонсо, Королевским замком Блуа. Они с интересом посмотрели презентацию, видеоролики о живописных местах и исторических областях Франции, совершили незабываемое путешествие по ее знаменитым городам, каждый из которых имеет свой неповторимый стиль и удивительную историю.

opxp

Посетители виртуального вояжа «Страны, говорящие на французском» узнали, что в 13 государствах французский язык является единственным официальным языком. Среди европейских стран - это Франция и Монако. Остальные 11 стран находятся в Африке, раньше они были колониальными владениями Франции или Бельгии. Также посетителям рассказали о географическом положении Бенина, Буркина-Фасо, Габона и других стран, их экономическом развитии. Студенты посмотрели видеоролики об одной из богатейших стран мира, Монако, и о странах Африки, где большая часть населения живет за чертой бедности. Контраст между странами, говорящими на одном языке, был столь разителен, что студентам трудно было сдержать свои эмоции. Уехать в Монако стало мечтой многих.

19 марта, в преддверии Международного дня франкофонии была организована онлайн-встреча с Франсуазой Нуаро, француженкой из Парижа, которая познакомила с достопримечательностями страны, регионом, где производят шампанское. Рассказала о своей семье, своих взрослых детях, о путешествиях в Россию. Поведала о своем опыте преподавания Эсперанто, отметила, что благодаря знанию международного языка, по всему миру у неё много единомышленников, подчеркнула важность знания иностранных языков. Франсуаза очень сожалеет, что из-за введённых ограничений нет возможности приехать в Россию, любимый город – Чебоксары.

yLV3JZY-Wxg

Студенты и школьники смогли попрактиковаться во французском языке и зарядились вдохновением дальше учить французский!

В ходе встречи посетители задали много вопросов и получили интересные ответы.

Гости мероприятий также посетили книжную выставку «Французский вояж», где познакомились с французской литературой, культурой, историей, достопримечательностями этой страны. Особое внимание студентов привлекли страноведческие издания, фотоальбомы на французском языке, журналы о культурных традициях и истории Франции, книги, изданные в конце XIX начале XX веков.

Виртуальная выставка "Французский детектив" >>>