29 | 11 | 2021

Портрет академика А. Д. Сахарова на фоне истории

Saharov2Прошло больше 30 лет, как не стало академика А. Д. Сахарова. За это время выросло новое поколение, которое не знает об этом выдающемся учёном, правозащитнике, смелом и мужественном гражданине, добром и скромном человеке.

Чтобы рассказать молодёжи XXI века о мировом значении достижений в сфере науки и общественной жизни и исключительных личных способностях и качествах Андрея Дмитриевича Сахарова, 24 марта 2021 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики была организована тематическая встреча студентов, изучающих историю, обществоведение и право, и представителей науки и общественных движений.

С помощью историко-правовых комментариев нескольких фотографий А.Д.Сахарова в разные периоды его жизни, которые дали: Владислав Петров, кандидат юридических наук, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Чувашского государственного аграрного университета, Олег Андреев, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории ЧГУ им. И. Н. Ульянова и лидер молодёжного движения Евгений Шляпников, была представлена неординарная личность учёного и гражданина, дана оценка его деятельности с современных позиций. Молодым людям было предложено прокомментировать скульптурный портрет А.Д.Сахарова, выполненный П.Шапиро.

В финале встречи были подняты вопросы, нужна ли в обществе гражданская активность и борьба за запрещение и ограничение ядерного оружия, актуальны ли сегодня гуманистические идеи и что сказал бы Сахаров о современной России.

Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.

Фоторепортаж провёл В.А.Чугаров