16 | 04 | 2021

Виртуальная выставка «Героическому советскому народу: история одной книжной коллекции»

Виртуальная выставка «Героическому советскому народу: история одной книжной коллекции» приурочена к 150-летнему юбилею Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Книги, составляющие эту коллекцию, поступали в Национальную библиотеку более 30 лет с 1948 до конца 70-х годов. Эти книги были изданы в разные года и в разных странах, но их объединяет наличие экслибриса «TO THE HEROIC PEOPLE OF THE SOVIET UNION / From the People of America / VIA RUSSIAN WAR RELIEF» («Героическому советскому народу / От американского народа / Через Комитет «Помощь России в войне»») и сложный путь от дарителя к фондам библиотеки.

12 сентября 1941 г. в США был официально зарегистрирован Комитет «Помощь России в войне». Целью его были: материальная и моральная поддержка советского народа, страдающего от ужасов войны, организация сбора финансовых средств, необходимых товаров и материалов, приобретение и отправка лекарств, медицинских препаратов и аппаратуры, продуктов питания, одежды и многого другого. Одной из акций Комитета стала кампания «Books for Russia» («Книги для России») – сбор и отправка книг в Советский Союз, чтобы хотя бы отчасти восполнить урон, нанесённый фашистами 12 тыс. советским библиотекам. Книги для Советского Союза собирали школьники, студенты, домохозяйки, известные люди Америки, а также школы и университеты, издательства и библиотеки, женские общества и церковные общины.

В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступило более 70 книг. Приглашаем всех заинтересовавшихся в отдел литературы на языках народов мира, где вы сможете более внимательно изучить эти ценные книги, ценные своей историей и дарственными экслибрисами, показывающими дружеское отношение американского народа к советскому народу, потерявшему книжные фонды в годы Великой Отечественной войны.