16 | 04 | 2021

Что нужно знать призывнику?

призывники1 апреля, в рамках весенней призывной кампании – 2021, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся День призывника. Участниками мероприятия стали первокурсники чебоксарских средних профессиональных образовательных учреждений.

Сергей Шмелёв, старший помощник начальника отдела подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата Чувашской Республики, разъяснил порядок организации и проведения призыва граждан на военную службу, рассказал о предпринимаемых мерах по противодействию коронавирусной инфекции при проведении кампании, в том числе об организации дистанционного изучения призывников. Сергей Васильевич проинформировал о правах и обязанностях призывников, об условиях отсрочки от призыва и освобождения от исполнения воинской обязанности на законных основаниях.

Об административной и уголовной ответственности призывника за уклонение от призыва на военную службу рассказал Алексей Алёшев, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики, отметив, что диапазон мер наказания для «уклонистов» довольно широк. Всё зависит от того, был ли преступный умысел и наличие уважительных причин. Алексей Александрович обратил внимание участников, что в отношении пособников, в том числе должностных лиц, оказывающих содействие «уклонистам» от прохождения службы в армии, также могут применяться меры ответственности, привёл примеры правоприменительной практики.

В ходе мероприятия специалисты дали подробные ответы на вопросы допризывников: возможность отсрочки при поступлении в ВУЗ после получения среднего профессионального образования, контрактная служба в армии, использование мобильных телефонов военнослужащими, дедовщина в армии и другие.

Выступающие пожелали участникам мероприятия не уклоняться от службы в армии, потому что отслужившим предоставляются дополнительные льготы при поступлении в ВУЗы и на государственную гражданскую службу.

Экспресс-опрос показал, что большинство молодых людей готовы служить в армии, так как «каждый мужчина должен отдать долг Родине», «служба закаляет характер, воспитывает дисциплину и ответственность».

призывники

призывники