13 | 08 | 2020

Алексеева, Е. Пора получать читательский билет


Директор президентской библиотеки имени Ельцина Александр Вершинин сам родом из Питера. И по его ответам местным журналистам на пресс-конференции было заметно: тот факт, что здание Президентской библиотеки находится рядом с Сенатской Площадью и Медным всадником, знаковыми местами Северной столицы, составляет его гордость. В Чебоксарах тоже смысловой подтекст легко читается. Филиал Президентской библиотеки рождается нe просто в центре города, а рядом с памятником Ивану Яковлеву.

К памятнику патриарха чувашского народа высокие гости и возложили цветы, чтобы затем перейти к торжественному открытию обновленной Национальной библиотеки и последующему подписанию Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б. Ельцина и Чувашской Республикой.

Реконструкция основного здания библиотеки началась в IV квартале 2006 года и полностью финансировалась из средств республиканского бюджета. В результате площадь здания выросла почти вдвое. Возведены дополнительный этаж и два боковых пристроя, расширен цокольный этаж, проведена перепланировка библиотечного пространства. В архитектурном облике корпуса использованы элементы чувашской национальной символики. Здание оснащено новейшим компьютерным и инженерным оборудованием: установлены современные системы безопасности, вентиляции и кондиционирования воздуха, пассажирские и грузовые лифты. Создан доступ к электронным каталогам российских и зарубежных библиотек, образовательным научным ресурсам сети Интернет. Для читателей с ограниченными возможностями установлены пандусы, автоматизированное рабочее место для слабовидящих и незрячих.

Стоит напомнить, что создаваемый филиал - не просто еще одно книгохранилище, это региональный центр главной библиотеки страны в Приволжском федеральном округе. Поспособствовал этому визит в Чебоксары Владимира Путина. Тогда в ходе беседы Президент Николай Федоров подробно рассказал ему об опыте Чувашии по созданию уникальной сети из 500 модельных библиотек и предложил подключить ее к Президентской библиотеке. Владимир Путин идею одобрил и ответил: «Поработаем вместе». Теперь воочию можно наблюдать результат того, что политики сделали совместно.

В своей приветственной речи Президент Николай Федоров признался:

- Не представляю, что наступят такие времена, когда книга и библиотека перестанут играть ведущую роль в жизни общества, даже если меняется формат библиотек и книги выходят в электронном виде.

В ответ Александр Вершинин поблагодарил всех, чьим трудом Национальная библиотека республики реконструирована в самый современный центр, и сообщил, что не сомневается: в ближайшем будущем здесь откроют уникальный филиал Президентской библиотеки.

После церемонии директор Национальной библиотеки Светлана Старикова провела высоких гостей по залам и рассказала обо всем, что составляет гордость центра: о самых современных технических возможностях, богатом библиотечном фонде и новых формах работы с читателями.

Впрочем, и сами посетители библиотеки очень живо реагировали на визит высоких гостей. В центре открытого информационного доступа одна из бойких студенток тут же пригласила Николая Васильевича в гости в свою родную деревню Канашского района. На третьем этаже один из пользователей почтенного возраста, изучающий тонкости Всемирной паутины на курсах, выразил так свое отношение к новым веяниям: «Без Интернета мозги усыхают».

В патентно-информационном зале внимание Президента привлек представительный мужчина в костюме. Он оказался преподавателем кооперативного института, который увлекается выращиванием топинамбуров. В информационной сети он искал сведения по новым видам любимого корнеплода. Николай Васильевич тут же посоветовал ему посмотреть прямую трансляцию с выставки «Чувашия-Био». Как пообещала директор Светлана Старикова, никаких проблем для просмотра возникнуть не должно.

Кульминацией встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б. Ельцина и Чувашской Республикой. В качестве своего «кирпича» в фонд филиала Президентской библиотеки Александр Вершинин преподнес специальное подарочное издание диска с информацией по Чувашской Республике. А председатель парламентского комитета по международным делам Константин Косачев подарил свою новую изданную книгу, деликатно намекнув, что мечтает увидеть ее в электронном виде, где она будет доступна всем желающим. В ответ Президент Николай Федоров пообещал, что будут приложены все усилия к тому, чтобы филиал Президентской библиотеки в Чебоксарах стал лучшим в России и образцом для других филиалов.

В завершение пресс-конференции Александр Вершинин немного рассказал о том, что представляет собой на сегодняшний день Президентская библиотека, созданная не так давно. Фонды электронного читального зала включают более 42 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет, монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского государственного исторического архива, Государственного архива РФ, Российской государственной библиотеки, Российской Национальной библиотеки и региональных библиотек нашей страны. Точные сроки открытия филиала в Чувашии директор Президентской библиотеки предпочел не называть. Но и так ясно, что довольно скоро богатства главной библиотеки страны будут доступны читателям из Чувашии в электронном виде.

Алексеева, Е. Пора получать читательский билет / Е. Алексеева // Советская Чувашия. - 2009. - 27 ноября. – С. 1.