02 | 12 | 2024

Зорин, О. Ума палаты


Каждый горожанин наверняка бывал в Национальной (ранее «горьковской») библиотеке. Одни - во времена учебы, другие - в период книжного дефицита, а кто-то просто из любви к чтению. Но даже самым заядлым посетителям теперь нелегко узнать привычные стены.

В четверг Президент Чувашии Николай Федоров, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Ельцина Александр Вершинин и председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России Константин Косачев приняли участие в торжественном открытии Национальной библиотеки Чувашии после реконструкции.

Впрочем, как прокомментировал увиденное Александр Вершинин, это уже не библиотека в привычном понимании, а «самый современный информационный центр». Экскурсию по нему провела директор учреждения Светлана Старикова. Площадь здания увеличилась с 4778 до 9000 кв.м. Возведены дополнительный этаж и два боковых пристроя, расширен цоколь, проведена перепланировка всего библиотечного пространства. Залы оснащены новейшим компьютерным и инженерным оборудованием.

Ценность хранящихся здесь изданий в их самобытности и эксклюзивности. К примеру, благодаря федеральной программе переведены на специальную пленку почти все выпуски старейшей газеты Чувашии «Хыпар» (за исключением нескольких номеров военных лет). Часть выпусков уже оцифрована, работа продолжается. Сейчас исторические номера изданий, скажем, позапрошлого века можно прочитать прямо с этой пленки при помощи компьютера или специального сканера. Делается это для того, чтобы сохранить раритетные экземпляры. Ведь газетная бумага хрупка, и при частом использовании (особенно ксерокопировании) разрушается. Переведены на пленку и труды известного чувашского просветителя Ивана Яковлева.

В отделе редких и ценных изданий лежат огромные фолианты. А на них покоятся крошечные книжки. В библиотеке целая коллекция таких миниатюр, есть даже «малышки» размером в четверть спичечного коробка. Одни из самых уникальных изданий - книги XVII века, самая ранняя (богословский «Пролог») датируется 1643 годом. Среди раритетов - домашняя библиотека братьев Таланцевых (более 2,5 тыс. книг и журналов рубежа Х1Х-ХХ вв.). В краеведческой коллекции собраны издания, начиная с 1820 года... Для хранения культурных богатств созданы оптимальные условия. В просторных помещениях установлены специальные кондиционеры, поддерживающие необходимые для книг-старейшин температуру и влажность. На дверях электронные замки, которые могут открыть только хранители. Как пояснила заведующая отделом, все раритеты доступны любому горожанину, но только в читальном зале. Правда, чаще работают с первоисточниками преподаватели и студенты-старшекурсники, занимающиеся научной работой.

К слову, модифицированы и читательские абонементы: все экспонаты библиотеки оснащены специальными штрих-кодами, формуляры стали электронными. Это значительно упрощает обслуживание.

В другом зале немолодые уже посетители постигают азы компьютерной грамотности. С начала года здесь обучили 179 человек из числа безработных, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями по программе «Открытый мир информационных технологий». Рыжеволосая женщина признается Николаю Федорову, что поначалу было страшно даже подходить к компьютеру. А теперь - запросто. Убеленный сединами мужчина согласно кивает: без новых знаний «мозги усыхают». «Вы смелые люди, - сказал им глава Чувашии. - Не боитесь нового».

«Я ехал сюда с надеждой, что ваш регион подойдет для открытия филиала Президентской библиотеки, - сказал по окончании экскурсии Александр Вершинин. - Теперь могу сказать с уверенностью: он будет открыт в ближайшее время». После этих слов было подписано Соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» и Чувашской Республикой.

А через несколько часов Николай Федоров приветствовал тех, кто чаще всего посещает библиотеки, - студентов. В актовый зал главного корпуса Чувашского госуниверситета глава республики прибыл вместе с высоким гостем. Аскар Акаев, первый Президент Кыргызстана, академик Российской академии наук, почетный доктор и профессор российских и зарубежных университетов, прочитал молодежи лекцию о цикличных колебаниях в экономике. По окончании его выступления ректор ЧГУ Лев Кураков отметил, что величие преподавателя именно в том, чтобы сложные вещи объяснять очень просто, как это только что сделал Аскар Акаевич.

Студенты не отпустили гостей без вопросов. Больше всего ребят волновало, существуют ли республиканские программы в помощь начинающим ученым. Николай Васильевич ответил, что такие программы есть. Парадокс в том, что молодежь Чувашии не использует полностью заложенные в бюджете деньги на ее поддержку. «У меня есть финансы, и я их вам дам до конца года, - заверил президент республики. - Если вы представите мне коммерческий проект». Почему мы такие умные, но такие бедные? Не умеем использовать свои мозги на пользу себе, а ведь есть различные варианты развития малого предпринимательства, венчурного бизнеса. «Так что ваш мяч я возвращаю вам», - сказал Николай Федоров.

Зорин, О. Ума палаты / Олег Зорин // Чебоксарские новости. – 2009. – 28 ноября. – С. 2.