16 | 04 | 2021

Экскурсия в Музей истории МВД

музей МВД7 апреля сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики совершили экскурсию в Музей истории органов внутренних дел Чувашской Республики.

Фоторепортаж

С экспозициями, посвящёнными дореволюционной системе органов правопорядка, советскому периоду, в том числе военному лихолетью, и современности, библиотекарей познакомили начальник культурного центра МВД по Чувашии, подполковник внутренней службы Вячеслав Селиванов и методист музея, полковник милиции в отставке Людмила Учаева.

Музейный фонд включает более 1000 экспонатов: архивные документы, фотографии, карты, награды, оружие, различные технические средства, экипировки советской милиции, современной полиции и другие предметы и материалы. Они отражают историю развития органов внутренних дел республики, материально-технического обеспечения, специфику профессии, всегда связанную с риском для здоровья и жизни, подвиги сотрудников МВД нашей республики в разные исторические периоды.

Экскурсанты с большим интересом внимали увлекательному повествованию хранителей музея, рассматривали тематические инсталляции: полицейский участок, кабинет городового, военную землянку, прониклись трагической историей гибели старшего лейтенанта Николая Никифорова, который погиб 14 апреля 1982 года. В тот день в дежурную часть г. Новочебоксарска поступил звонок о том, что в районе рынка разгуливает человек в военной одежде с автоматом Калашникова. Вооруженный человек оказался бойцом войсковой части, охраняющей «Химпром», самовольно покинувшим пост. При попытке уговорить дезертира сдаться, последний выстрелил. Николай Никифоров погиб на месте. Героя наградили Орденом Красной звезды посмертно. А в музее хранятся пробитые пулей китель, служебное удостоверение и план работы, которые находились в кармане.

Отдельный стенд в зале военного периода посвящён Герою Советского Союза А. Р. Логинову, памятник которому установлен перед зданием МВД на улице его имени.

Мужество и отвага, проявленные сотрудниками органов внутренних дел во время несения службы, подкреплены в Музее конкретными фактами и документами, что вселяет чувство гордости и благодарности за охрану правопорядка и безопасность граждан.

В дар библиотеке были переданы экземпляры Памятной книги.

Руководство и коллектив Национальной библиотеки выражает благодарность МВД по Чувашской Республике за познавательную экскурсию и надеется на продолжение сотрудничества.