05 | 08 | 2020

Павлова, И. Публичная и доступная



Состоялось торжественное открытие после реконструкции Национальной библиотеки Чувашской Республики. В мероприятии участвовали Президент Чувашии Николай Федоров, депутат Госдумы Константин Косачев и генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Ельцина Александр Вершинин.

Гостей по новым просторным коридорам и уютным читальным залам провела директор библиотеки Светлана Старикова. Несмотря на то, что здание в целом сохранилось, внешне и внутри изменилось неузнаваемо.

На первом этаже разместился публичный центр правовой информации. Консультации в нем по графику дают высококлассные специалисты. На прием может прийти любой желающий.

Гости побывали в тренинг-центре. Здесь пенсионеров обучают компьютерной грамотности. В одном из залов у компьютера Николай Федоров разговорился с читателем, шустро листающим новостные страницы Интернета. Узнав в нем преподавателя сельхозакадемии, пригласил на выставку "Чувашия-Био-2009".

Тот приглашение принял, но больше обрадовался, когда директор библиотеки на вопрос Президента Чувашии: "Можно ли смотреть в он-лайн открытие выставки "Чувашия-Био"?" дала утвердительный ответ. В другом читальном зале за компьютерами сидели в основном девушки. Константин Косачев обошел всех и был очень рад: все читали новости с официального сайта администрации Президента.

Самый уютный, пожалуй, зал редкой книги. В небольшом стилизованном кабинете в шкафах хранятся старые издания и книги, вышедшие небольшими тиражами. Высоким гостям заведующая отделом разрешила даже полистать одно из редчайших изданий Гете «Фауст». "Как вы устроились на такую работу?" - спросил Николай Васильевич у хозяйки кабинета, рассказывающей о книгах много и интересно. "У меня три высших образования", - ответила она.

В одном из просторных коридоров читатели могут ознакомиться с работами молодых художников Чувашии, представленными на выставке "Иероглифы Бога" Айги-клубом.

Библиотека приобрела уникальную технику, благодаря которой удалось собрать в едином электронном каталоге все номера газеты "Хыпар" с 1907 года. Записан архив на микропленку, срок хранения которой 500 лет.

Надо отметить и то, что после реконструкции здание стало доступно для инвалидов-колясочников. Вход оборудован пандусом, на первом этаже - специальный туалет. Современные лифты для них установят в ближайшее время.

Экскурсия по библиотеке закончилась встречей с библиотекарями в конференц-зале. Там же состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б. Ельцина и Чувашской Республикой. Первый "кирпичик" в создание филиала электронной Президентской библиотеки внес Александр Вершинин, подарив диск с редкой информацией об истории Чувашии.

Павлова, И. Публичная и доступная / Ирина Павлова // Грани. – 2009. – 28 ноября. - С. 1.