05 | 12 | 2021

Проза, закаленная в боях

В. СадайВ конце марта исполнилось 95 лет со дня рождения чувашского писателя Владимира Садая. 7 апреля Национальная библиотека Чувашской Республики собрала в своих стенах литераторов и литературоведов, студентов чебоксарских вузов, дабы почтить память Владимира Леонтьевича и напомнить читателям о его богатом творческом наследии.

Фоторепортаж

Когда началась война, Владимиру Цырульникову было всего 15 лет. Сразу со школьной скамьи он отправился на фронт. После окончания Великой Отечественной воевал против японских войск на Дальнем Востоке. Далее проходил службу в Монголии, Китае, Корее. Неудивительно, что ключевую роль в его творчестве занимают темы героизма солдат-участников Великой Отечественной войны, тыла, самоотверженный труд простых людей в послевоенное время.

За 35 лет литературной деятельности писателем было издано более 30 наименований книг – романов, повестей и сборников рассказов, литературных переводов. За роман «Лётчики» в 1955 году он удостоен премии Министерства Обороны СССР, награжден именным кортиком. Символ военно-воздушных сил — с изображением крыльев и пропеллера – писателю вручал не кто иной, как сам министр обороны СССР, маршал СССР, дважды Герой Советского Союза Андрей Гречко.

Литературный критик, доктор филологических наук Юрий Артемьев поделился с гостями вечера воспоминаниями о встречах и совместной работе с писателем. О том, как сам, будучи ребенком, до дыр зачитывал книги В. Садая. Председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидия Филиппова рассказала об актуальных направлениях в чувашской литературе на сегодняшний день, процитировала одно из немногих стихотворений прозаика.

Выступающие отметили, что на данный момент информацию о В. Садае можно почерпнуть лишь из разрозненных источников, что делает эту тему актуальной для разработки студентами и литературными критиками.

Писатели, гости вечера и библиотекари выразили надежду, что к 100-летию мастера будет издана книга о его жизненном и творческом пути.