01 | 12 | 2021

Памятные монеты: театральная импровизация

магия театраПамятные, юбилейные и инвестиционные монеты Российской Федерации из драгоценных металлов, посвященные знаковым датам, российским деятелям науки, искусства и культуры, российским регионам и многим другим темам, выпускает Банк России. Монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом, как в России, так и за ее пределами.

Среди памятных монет Банка России особое место занимают серии, посвященные театральному искусству. Искусство театра, отраженное на памятных монетах, можно увидеть в музее Банка России и на выставке «Магия театра», представленной в справочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики (каб. 101) до 23 апреля.

На выставке экспонируются 19 фотоизображений лучших памятных монет театральной тематики. Среди нумизматов особенно ценится серия «Русский балет», являющаяся настоящим произведением искусства, представленная на выставке. Мастерам монетного дела удалось передать пластику рук, поворот головы актера, сделать образ узнаваемым. Достойное место в коллекции занимают памятные монеты, посвященные выдающимся личностям и постановкам драматического и оперного театра. Фотоизображения сопровождаются комментариями о создании эскизов к монетам, описанием технических характеристик.

Выставку «Магия театра» дополняет тематическая подборка книг из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики о театре и людях искусства, иллюстрированные издания «Все монеты России от древности до наших дней», «Все деньги России. Монеты. Банкноты. Боны», «Монеты. Большая энциклопедия», словари по нумизматике.

Записаться на посещение выставки «Магия театра» можно по тел. 230217 доб. 126.

 

Тел. 230217 доб. 126