05 | 08 | 2020

Кириллова, Р. Надо чаще встречаться


Национальная библиотека на одну неделю стала центром встреч и переговоров о налаживании деловых, культурных и научных контактов, а также дискуссий об относительности границ в современном мире. Вчера в Чебоксарах состоялось торжественное открытие Дней Германии. Гостями торжества стали как дипломаты и чиновники, так и художники, студенты, музыканты.

Впрочем, когда-то Берлинская стена была вполне официальной границей между Восточной Германией и Западным Берлином и разделяла страну, которая снова стала единой ровно 20 лет назад. Об этом - развернутая выставка плакатов Федерального фонда изучения диктатуры СЕПГ. Плакаты проливают свет на события двадцатилетней давности. Как и фильм "За каменной стеной", проект Deutsche Welle в сотрудничестве с Фондом Веrliner Маuеr (то есть "Берлинская стена"), восстановленная по историческим документам германо-германская граница в компьютерной анимации. Собственно, этому событию посвящены и сами Дни, которые проходят в республике второй раз.

Гостей самого первого из череды мероприятий встретили девушки нижегородского квартета "Воска", выбравшие для приветствия арию Призрака оперы из знаменитого мюзикла Вебера, видимо, соотнося бывшую Стену как устрашающий, но уже призрачный символ. Посольство Германии в Москве командировало на эту встречу специалиста отдела по работе с регионами Лилию Добыш. Отец гостьи был военным, и детство она провела все за той же Стеной. Сейчас же г. Добыш приветствует нас от имени посла Вальтера Юргена Шмида и рада, что в республике продолжат знакомство с культурой и наукой Германии. Тем более что на открытие пришло так много молодежи.

В Чувашию приехал и замглавы московского представительства ОААБ Штефан Краш. Немецкая аббревиатура расшифровывается как Германская служба академи¬ческих обменов. Эта организация объединяет все немецкие вузы и способствует развитию академических отношений между учеными разных стран. Он также про¬вел детство в Восточном Берлине и называет день падения Стены самым ярким переживанием в своей жизни. В беседе с корреспондентом "СЧ" г. Краш признался, что вышеназванных обменов между немецкими и чувашскими учеными пока недостаточно, но такие встречи могут помочь их наладить. Для начала открытие Дней Германии пройдет также в школах и университетах Чувашии. А в программе предусмотрен, например, семинар Гете-института для преподавателей немецкого языка. Немецкие гости наградят победителей конкурса студенческих и школьных театров, которые делают постановки на языке Гете и Шиллера.

На открытие также прибыли художники Нина Гелинг и Эккахарт Бушон, они привезли выставку "Мир фей", открытие которой запланировано на сегодня в Центре современного искусства. На открытие Дней Германии пришли и простые немцы, прибывшие в Чувашию частным порядком. Они тоже были участниками тех исторических событий. Житель Берлина Марко Лютцель сразу спросил собравшихся, кто уже успел побывать в Германии, и был удивлен, что из сотни зрителей таковых оказалось лишь четыре человека, посетовав, что, мол, чаще надо встречаться. Зато Ян Шредер встречается с чебоксарцами часто. Когда-то колотивший молотком по Стене и освободившийся от диктатуры СЕПГ, он уже несколько лет как осел в Чебоксарах.

С нашей стороны Дни Германии открывали министр экономического развития республики Иван Моторин, который пообещал со стороны власти содействие завязыванию партнерских отношений конструктивного характера. И замминистра культуры Татьяна Казакова, которая отметила символичность того, что в эти же дни в Чувашии стартует второй этап Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы".

Одним словом, Дни Германии должны явиться импульсом новых отношений между нашими народами. Это обмен достижениями в экономике, искусстве, образовании и, конечно, туризме. Организатором мероприятия является Фонд регионального развития "Содружество".

Кириллова, Р. Надо чаще встречаться / Р. Кириллова // Советская Чувашия. – 2009. – 20 октября. – С. 1.