29 | 11 | 2021

Басенная новинка

басниЧитателей Национальной библиотеки Чувашии ждет встреча с книгой с оригинальным названием «30 басен» поэта и баснописца Александра Шпаннагеля.

Многие из вошедших в сборник басен уже публиковались прежде в книгах автора: «На небе и на земле» (1999 г.); «Постижение» (2001 г.); «Изменчивый мир»(2016 г.), в республиканском литературно-художественном журнале «ЛИК» (Литература, Искусство, Культура), в республиканском педагогическом журнале «Народная школа», а также в периодической печати - районных газетах гг. Козловка и Новочебоксарск. Автор поставил цель объединить все написанные им с 1996 года басни воедино и напомнить о них широкому читателю.

Наиболее примечательными баснями являются «Лауреаты», «Воры», «Боровик и мухомор», «Крот и Соловьи», «Фонарь», «Комар», «Медведь на экзамене» и другие. На обложке книги собран почти весь состав животных – персонажей книги. Поскольку природа человека со времён Лафонтена и Ивана Крылова почти не изменилась, то в баснях 21 века критикуются те же пороки: алчность, зазнайство, лицемерие, мещанство, губительные привычки, невежество, отсутствие внутреннего стержня.

Примечательно, что в предисловие включены стихи других поэтов, посвятивших свои строки непосредственно сюжетам басен Александра Шпаннагеля. Среди них: поэт, член Новочебоксарского литературного объединения «Крылья» Людмила Шадрина; член Йошкар-Олинского литературного объединения «Пегас» Елена Ерёмина, а также член Российского союза писателей, Союза писателей Чувашии и Международного сообщества писательских союзов Сергей Тихонов (Серж Эсьмонт). Автор книги признателен им за участие.

Басенный жанр и в современном мире отнюдь не утратил злободневности и высокого нравственного предназначения. Книга А. Шпаннагеля «30 басен», несомненно, найдёт своего читателя. Познакомиться с книгой совсем скоро можно будет в Центре чтения.