04 | 12 | 2021

Философ как художник

Ф. ЗарифЧто общего между философией и искусством и что их различает? Как философия может помочь современному человеку? Эти и другие глубокие философские вопросы обсуждались в Национальной библиотеке Чувашской Республики 15 апреля на встрече студентов Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, ценителей прекрасного с художником, философом Фларитом Зарифом.

Фоторепортаж

Фларит Зарипов (Зариф) – военный проектировщик, увлечен философией, историей науки. Его философские идеи находят воплощение в геометрических фигурах, которые напоминают элементы декоративного искусства и архитектуры и представляют собой образцы горельефного жанра.

Художник организовал первую в России уникальную выставку «Философская галерея», сочетающую в себе гармонию философии и искусства, где в каждом произведении «закодирована» та или иная философская категория. Экспозиция в настоящее время представлена в Национальной библиотеке.

Об актуальности творчества и многогранности личности Зарифа говорили гости мероприятия: Анатолий Ухтияров, первый заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, вице-президент Чувашского национального конгресса, заслуженный юрист Чувашии; Эдуард Бахмисов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики; Николай Соколов, кандидат технических наук.

Арт-терапевт, художник Валентина Маслова обратила внимание, что «философия и искусство вырабатывают у людей ценностное отношение к миру, друг другу».

Фларит Акрамович рассказал об истоках своего оригинального творчества, о главной мечте – строительстве дворца Мировой Мудрости, презентовал книги под общим названием «Письма Пифагору», в которых он повествует о философском исследовании Вселенной.

Неординарная личность художника впечатлила участников встречи.

Посетить выставку «Философская галерея» Зарифа все желающие могут до 24 апреля.