27 | 11 | 2021

Отец Иакинф: взгляд из Китая

Н.Я. БичуринВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступили две уникальные книги на китайском языке. Издания были переданы в дар руководителем отделения в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Александром Погодейкиным.

Примечательно, что монографии профессора Ли Вэйли посвящены Никите Яковлевичу Бичурину, выдающемуся востоковеду, основоположнику научного китаеведения в России.

Вводное издание «Синологические исследования Н. Я. Бичурина» повествует о поездке Бичурина в Китай в качестве главы 9-й русской религиозной миссии в январе 1808 г. Во время своего пребывания в Пекине он много работал над изучением китайского и маньчжурского языков, а также над сбором классических произведений китайской культуры и их переводом. Он написал около сотни статей и работ по древней китайской истории, современному обществу (династия Цин), истории и географии китайских границ. В определенной степени заложив основу для развития российского китаеведения.

«Солнце российской китаистики» - так назвала Ли Вейли свою вторую книгу о нашем земляке, по достоинству оценив высочайший мировой уровень его научной деятельности. Автор подробно рассказывает читателю о работе востоковеда в Пекине, последовательно показывая, как монах Иакинф стал великим синологом, основоположником российского китаеведения, классиком научного востоковедения, участником сотворения «золотого века» русской культуры.

Столь высокие оценки профессора Ли Вейли в адрес российского ученого поразительны на фоне того, что в Поднебесной творения Бичурина принято рассматривать и в качестве информационной базы, рассекретившей внутренние и внешнеполитические проблемы Цинской династии. Что позволило Российской империи реализовать геополитические интересы и даже расширить свою территорию на Востоке.

Заинтересованных читателей приглашаем познакомиться с замечательными книгами в отделе литературы на языках народов мира (107 каб.).