29 | 11 | 2021

Уроки нравственности

21 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики для студентов чебоксарских техникумов и колледжей были проведены уроки нравственности под названием «Связь поколений».

фильмПоставив задачу показать современным подросткам важные нравственные ориентиры, составляющие культурно-нравственный код российского народа, организаторы предложили посмотреть короткометражный художественный фильм «Временная связь» – экранизацию рассказа К. Булычева «Можно попросить Нину?».

Фильм связывает два времени. Наш современник, респектабельный ресторатор Вадим в марте 2020 года фантастическим образом связывается по телефону с 13-летней девочкой, которая умирает от голода в холодной Москве 1942 года. Небольшая история содержит в себе глубокие моральные истины: беречь память о погибших на войне и в тылу, заботиться о родителях, быть добрым и благодарным, любить свою Родину.

урок нравственностиУрок продолжила беседа о фильме, его сюжете, понимании отдельных эпизодов, вызвавших эмоциональный отклик. Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война, но память о ней, скорбь о погибших сохраняется в сердцах поколений. Это подтвердили и сами юноши и девушки, рассказав, как в их семьях сохраняется память о погибших и раненых на фронте, что в домашних архивах есть фотографии и передаются воспоминания о подвигах и трудностях далёких лет, как вместе с родителями они участвуют в акции «Бессмертный полк».

Вместе со всеми посмотрела фильм и приняла участие в обсуждении Ольга Карпова – психолог, руководитель психологического центра «Волга».

Библиотечные уроки нравственности посетили 85 студентов. Мероприятие входит в просветительский цикл «Школа правовой культуры», реализуемый «Публичным центром правовой информации» при поддержке Управления ФСИН по Чувашской Республике.