01 | 12 | 2021

Вспомнить больно, забыть невозможно

Чернобыль21 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся час памяти «Вспомнить больно, забыть невозможно», посвященный 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Фоторепортаж

В мероприятии приняли участие представители Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», учащиеся кадетского класса школы № 37 и студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции.

О крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики, героической работе ликвидаторов в условиях масштабной радиационной катастрофы рассказал председатель организации Виталий Осипов.

Подполковник в отставке Виталий Тры поделился воспоминаниями о трагических событиях. В 1986 году (июль-сентябрь) он в составе оперативной группы участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, занимался дезактивацией территорий, выводом и обустройством войск. Участники узнали, как самоотверженно, ценой собственных жизней люди боролись с пожарами высочайшей степени сложности, расчищали зараженные радиацией завалы. В завершении мероприятия сотрудники библиотеки провели обзор выставки «Чернобыль в памяти и книгах».