08 | 12 | 2021

«Белые ночи» Достоевского: жизнь в кино

киноклуб22 апреля, на очередном заседании киноклуба «4К» Национальной библиотеки Чувашии главными героями стали белые петербургские ночи. Повесть Ф.М. Достоевского «Белые ночи», написанная в 1848 году, дала название этому природному явлению. Интерес кинематографистов к повести велик, существует множество её киноверсий. Это объясняется тем, что, читая Достоевского, мы следим за взаимоотношениями героев, за увлекательной историей любви.

Фоторепортаж

Экранизация И. Пырьева (1959) сосредоточена на Мечтателе и Настеньке. Фильм снимался в павильоне, в декорациях, Петербурга практически нет, а он является одним из главных героев повести. В киноверсии Л. Квинихидзе (1992) в этом плане создан прекрасный образ города и белых ночей, несмотря на то, что режиссер перенес действие в тяжелые 90-е годы двадцатого века.

Действие повести можно переместить не только в другое время, но и в другую страну, как это сделал знаменитый итальянский режиссер Л. Висконти. В его фильме «Белые ночи» (1957) всё происходит в современном Риме, героев зовут иначе, но чувства близки Достоевскому.

Гости киноклуба, девятиклассники гимназии №1, убедились в том, что отклонения от текста, перенос в другую эпоху и даже в другую страну не мешают фильму быть точным в передаче атмосферы, настроения книги.