01 | 12 | 2021

Усатые музы

plusМистические, загадочные, вдохновляющие коты и кошки стали главными действующими лицами выставки «О чём мурлычет кот?», открывшейся 21 апреля в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Целую коллекцию самых разных образов этих животных представили 25 мастеров кисти Чувашии и Татарстана. Свое эмоциональное отношение к усатым-полосатым они передали через живопись и графику.

Экспозиция, воспевающая таинственный мир кошек, их красоту и изящество, вызвала искренний интерес многочисленной зрительской аудитории.

Участников выставки поздравил Иван Александров, заместитель председателя Союза художников Чувашии, пожелав художникам ярких впечатлений для создания новых произведений.

«Именно с изображения животных в пещерах, на скалах и началось изобразительное искусство», – отметила Наталья Смирнова, заведующий кафедрой изобразительного искусства и методики преподавания Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.

«Тонко передать ощущение  тепла и нежности, которую несут нам домашние любимцы  – вот главное, что получилось у создателей выставки», – продолжил Дмитрий Ефимов, руководитель Представительства Международного союза педагогов-художников в Чувашской Республике.

Аль-Балауи Бассам Фатхи, директор представительства Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки в Чувашской Республике акцентировал: «Тысячелетиями кошки живут рядом с людьми, они – наши друзья и воспитатели наших детей. Они нас учат, каким должен быть человек».

Участницы выставки из г. Казань Елена Баймяшкина и Разида Юсупова подчеркнули, что все авторы в своих работах «воспевают всенародную любимицу-кошку».

«Любовь к ним оказалась настолько большой, что для братьев наших меньших был учрежден специальный праздник – международный день кошек», – заключили Ирина Рязанцева и Нина Алимасова, заслуженные работники образования Чувашской Республики.

Яркая концертная программа с участием вокального коллектива «Настроение» Дворца детского и юношеского творчества г. Чебоксары (руководитель – Лада Разуваева) органично вплелась в канву торжества.

Слова особой признательности организаторы мероприятия выражают всем участникам благотворительной акции по сбору средств для республиканской общественной организации «Усатые-полосатые». В период работы выставки каждый неравнодушный посетитель может присоединиться к акции и оказать посильную помощь животным (корм для кошек, ветеринарные препараты и др.).

Приглашаем всех ценителей искусства в галерею «Серебряный век»! Выставка «О чём мурлычет кот?» продлится до 20 мая.