13 | 08 | 2020

Январская, О. Кумиры и поклонники


Праздник кино поселился в нашем городе, и уже немного жаль, что он вот-вот закончится. Зато в памяти—незабываемые впечатления! "Вчера на проспекте Ленина был замечен прогуливающийся Юрий Грымов", "Люди, помогите! Ни у кого нет лишнего билета на "Георг"? Куплю, обменяю на что-нибудь ценное...", "Головин сказал, что у него нет девушки!"—чебоксарцев от мала до велика, кажется, охватила киноэйфория. Мы предлагаем читателям пробежаться по ярким страницам фестиваля.

День первый

Детская программа кинофорума открылась в ДК "Салют" — с горожанами встретился народный артист России Юрий Чернов. Сегодня он редко появляется в кино, но добрые глаза его героя в картине "Доживем до понедельника" помнят советские школьники — наши мамы и палы. Однако чарам истинного актерского мастерства покорны все возрасты: детская публика была в восторге от артиста, который рассказывал необыкновенные истории, пел и, не переставая играть на гитаре, удерживал на голове стул верх ногами.

В Национальной библиотеке ретроспективный показ цикла "Кинематографические земляки" открыл фильм "Дюба-Дюба" Александра Хвана. Желающих поприветствовать земляка еле вместил актовый зал. Александр Федорович признался, что четыре года не был в Чебоксарах. "Это город, в котором мое все", — признался режиссер аудитории.

День второй

Более тысячи детей приняли участие в конкурсе "Рисунок на асфальте" в ДК тракторостроителей. Основная тема—конечно же, кинофестиваль! Буквально за час всю площадку заселили рисованные герои фильмов и мультиков. А юные художники, счастливые и перепачканные цветными мелками, отправились на мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч".

Тем временем в ДК "Салют" зрители встретились со Светланой Дружининой, Анатолием Мукасеем и Игорем Дадиани, представившими ретроспективу "Завещание императора". Гости рассказали о своей, очень тщательной, скрупулезной работе по созданию фильма. Им пришлось потратить немало времени на изучение архивов и исторических трудов. В процессе изысканий и родился замысел одного из самых масштабных на сегодняшний день проектов—сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII".

Второй день завершился церемонией официального открытия кинофестиваля.

День третий

Поклонники молодого киноактера Александра Головина — суворовца Макарова из сериала "Кадетство" — буквально штурмом взяли здание ДК "Салют". А после встречи актер подписывал открытки, визитки, вырванные из тетрадок листки, которым не было конца. Выводить Головина пришлось через служебный ход под усиленной охраной, но и там поклонники настигли своего любимца.

Детскую программу в ДК тракторостроителей продолжили фильмы серии "Ералаш". А в Национальной библиотеке Юрий Грымов ответил на многочисленные вопросы журналистов. Перед пресс-конференцией режиссер успел прогуляться по Чебоксарам, заглянул в местные антикварные лавки и дал эксклюзивное интервью "ЧН" (о том, какие предметы старины Юрий Вячеславович приобрел в Чебоксарах для своей коллекции и когда у нас состоится премьера его нового фильма "На ощупь" :— читайте в одном из следующих номеров).

В Национальной библиотеке продолжилась конкурсная программа документальных фильмов, которые оказались не менее интересными, чем художественные.

В этот день в столице Чувашии впервые побывал легендарный Эльдар Рязанов. Он представил зрителям в кинотеатре "Сеспель" картину "Андерсен. Жизнь без любви", которая прошла с большим успехом. И это несмотря на то, что прокатная судьба фильма сложилась не совсем удачно. "Мне сказали: "Берем только из уважения к Вам". Однако два года назад на кинофестивале "Виват, Россия", где нет жюри и зрители голосуют сами, картина заняла первое место", — рассказал Эльдар Александрович.

Также в кинотеатре "Сеспель" в цикле "Панорама российских фильмов" прошли фильмы "Бумажный солдат" (его представлял режиссер Алексей Герман-младший) и "Подарок Сталину" (Рустем Абдрашев).

День четвертый

В Чебоксарах появились новые участники кинофестиваля: актеры Дмитрий Харатьян, Дарья Мороз, Данила Дунаев, Марина Орел, кинорежиссеры Андрей Борисов, Пеэтр Симм, Дмитрий Федоров, Павел Бардин.

В кинотеатре "Мир Луксор", малом зале ДК тракторостроителей, ДК "Салют", ДК "Акация" и ДК им. П. Хузангая продолжилась детская программа, которая затем сменилась фильмами, адресованными более старшей публике. По-настоящему праздничным стал этот день для воспитанников Чебоксарского детского дома: малыши посмотрели мультфильм "Вверх", а подростки—комедию "Ночь в музее—2".

В Национальной библиотеке демонстрировалась документальная лента "Мой друг Сербия" (режиссер Соня Благоевич). Инициатором визита в Чебоксары сербского документалиста стала компания "АБС Холдинге". Соня говорит о себе с юмором: плохо водит машину, но зато умеет хорошо слушать, влюблена в несовершенства жизни и документальное кино.

В кинотеатре "Сеспель" прошел нашумевший фильм "Россия-88". А кинорежиссер Эльдар Рязанов посетил в этот же день Чувашский национальный музей. Особое впечатление на мэтра произвел интерьер класса церковно-приходской школы: ученическая парта с чернильницей и ведро с розгами. Эльдар Александрович признался, что сам учился за подобным школьным столом, но розог в школе не было.

Завершился фестивальный день творческим вечером народного артиста России Дмитрия Харатьяна. Его поклонницы спели дуэтом с актером и даже потанцевали с кумиром. Оказалось, гость знает о Чувашии еще со студенчества: в театральном училище им. Щепкина он учился параллельно с чувашским курсом.

День пятый

Утренним поездом "Москва— Чебоксары" приехали актриса Анастасия Макеева, сценарист Александр Бородянский, поэт и композитор Григорий Гладков, который чуть позже встретился с юными зрителями в кинотеатре "Мир Луксор". Александр Бородянский и Анастасия Макеева в кинотеатре "Сеспель" провели встречу со зрителями, представив конкурсный фильм "Георг. Рассказ жены баритона".

В кинотеатре "Сеспель" состоялась премьера художественного фильма "Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Ио-анновна". Фильм представили почётные гости кинофестиваля Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, Дмитрий Харатьян и Игорь Дадиани. Чуть позже ленту продемонстрировали широкой публике на открытой Площадке перед Чувашском драмтеатром.

Кумиры и поклонники / подгот. О. Январская // Чебоксарские новости. – 2009. – 6 июня. - С. 2.