27 | 11 | 2021

25 апреля – День чувашского языка

митингСотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики приняли участие в Дне памяти чувашского просветителя Ивана Яковлева.

Фоторепортаж

Иван Яковлевич Яковлев - педагог, просветитель чувашского народа, создатель современной чувашской письменности. Он способствовал открытию чувашских школ, разработал методику обучения в них, составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь. Вся его деятельность сыграла большую роль в формировании чувашского литературного языка и становлении национальной литературы.

25 апреля, в День чувашского языка, Глава республики Олег Николаев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, представители органов власти, общественных организаций, сотрудники учреждений культуры и образования возложили цветы к памятнику И. Я. Яковлеву в сквере у Национальной библиотеки, а также посетили выставку «150 лет новой чувашской письменности».

«150 лет новой чувашской письменности – значимая дата для всех жителей республики и тех, кто сохраняет родной язык и чувашскую культуру за пределами родного региона. В этом году ещё одна дата для всех нас является значимой – 100 лет Духовному завещанию чувашскому народу, которое было составлено 4 августа 1921 г. в г. Симбирске», - отметила министр культуры Светлана Каликова.