29 | 11 | 2021

С любовью к чувашскому языку

plus24 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся премьерный показ фильма Виктора Чугарова «Чӑваш чĕлхе» (Чувашский язык). Зал был переполнен! Фильм долго ждали и давние поклонники режиссёра, и его новые друзья и знакомые. Многие из них владеют не только чувашским и русским языками, но и немецким, и английским.

Фоторепортаж

За ярким вступлением последовали приветствия Народного писателя Чувашской Республики М. Н. Юхмы, Насти и Никиты Тенче из США. Виктор Чугаров, на чувашском языке обращаясь к первым зрителям своего нового фильма, рассказал о своём замысле, понимании огромного значения родного языка для каждого человека и нации в целом. «Любой язык живет до тех пор, пока на нем говорят. Пока мы есть, значит, и будущее у нашего языка есть».

В зале погас свет. На экране закружились в чёрном космосе мириады звёзд – фирменная заставка чугаровских фильмов. И вот Виктор – главный герой картины - отправляется в школу, где и начинается повествование о чувашском языке в современном обществе, в котором переплетаются судьбы людей разных национальностей, где дети и взрослые, влюблённые пары и дружные компании с удовольствием общаются по-чувашски, заучивают слова и фразы на чувашском языке, поют песни и читают стихи. Сколько добрых приветствий, красивых лиц, счастливых улыбок и милого юмора в этом фильме! Сколько ярких городских пейзажей Чебоксар, Берлина, Парижа!

Вселенная продолжала испытывать зрителей на прочность. На «Пути к звёздам» в Библионочь случилась нестыковка каких-то космических кабелей. Но небольшая техническая проблема не лишила радости успеха. Как только на экране появились заключительные титры, раздались и долго не смолкали оглушительные аплодисменты зала! На сцену поднялись автор фильма и его герои. Звучали слова поздравления, восхищения и благодарности, пожелания успеха и счастья! Виктору вручали цветы и подарки! И, конечно, звучала чувашская речь! И самые добрые и важные слова в жизни – «спасибо», «Родина», «люблю», «дружба», «счастье»!

Желаем новому фильму о родном чувашском языке и добрых друзьях по всему свету доброго пути и зрительского успеха!