04 | 12 | 2021

"Вести электронной библиотеки" о новой чувашской письменности

вести электронной библиотекиАпрельский выпуск электронного журнала «Вести электронной библиотеки Чувашской Республики» посвящен 150-летию создания новой чувашской письменности.

Первый вариант чувашского алфавита состоял из 47 букв. Он представлял собой научно-фонетическую транскрипцию, применявшуюся в русской лингвистической литературе, и отражал все звуки речи чувашского языка. На основе этого алфавита И. Яковлевым и его сотрудниками был составлен букварь, представленный на утверждение к печати 15 (27) ноября 1871 года. Эта дата и считается началом новой чувашской письменности. Позднее И. Яковлев и его сотрудники решили несколько усовершенствовать, упростить алфавит 1871 года. В «Букваре для чуваш», изданном повторно в августе 1873 года, они оставили только 25 букв - к 17 заимствованным из русского алфавита буквам прибавили 8 дополнительных, которые обозначали специфические для чувашского языка звуки. С этого времени новый алфавит вместе с низовым диалектом окончательно утвердился в чувашской письменности.

Новый выпуск электронного журнала «Библиотечный клубок» за апрель содержит список новинок из электронной библиотеки Чувашской Республики за март, а также сведения о новых библиотечных проектах и мероприятиях.

Новинки электронной библиотеки Чувашской Республики открытого доступа за февраль-апрель.

Тел. 23-02-17 (доб.127)