01 | 12 | 2021

Книжная новинка: Подвиг тружеников Чувашии

книгаНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает читателей познакомиться с новым изданием.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. население Чувашии приняло активное участие в строительстве оборонительных рубежей, показав пример массового героизма в тылу. «В труде, как в бою!» - так гласил лозунг строителей оборонительных рубежей. 2021 год в Чувашской Республике объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Книга «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» написана на основе многочисленных архивных и опубликованных источников, воспоминаний о трудовом героизме и самоотверженности участников строительства оборонительных рубежей на территории Чувашии в 1941-1942 гг.

С историей строительства рубежей обороны на западе СССР знакомит глава «Остановить врага: строительство оборонительных рубежей на начальном этапе Великой Отечественной войны». «… В октябре 1941 г. после начала операции «Тайфун» немецко-фашистских войск сложилась чрезвычайно тяжелая обстановка на московском направлении. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа, который должен был остановить немецкие войска на подступах к Уральскому промышленному району. В комплекс этих мероприятий входило строительство полевых оборонительных рубежей, из которых два проходили по территории Чувашской АССР: Сурский рубеж: вдоль р. Сура по территории Ядринского, Красночетайского, Шумерлинского, Порецкого, Алатырского и Кувакинского районов; Казанский обвод: по территории Мариинско-Посадского, Октябрьского, Урмарского и Янтиковского районов… ».

Масштабной стройке военных лет в Чувашии целиком посвящена глава «Строительство особого назначения: возведение оборонительных рубежей на территории Чувашии». «По воспоминаниям рядовых участников строительства, утро начиналось с политинформации о положении на фронтах. … В обеденные перерывы и после рабочего дня политруки организовывали чтения газет и сообщений Совинформбюро с последующим их обсуждением…».

В главе «Увековечение подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашии» рассказывается о работе по сохранению исторической памяти.

Сурский и Казанский оборонительные рубежи – пример героизма жителей Чувашии в тылу. Широкая общественность мало информирована об этом событии.С распространением информации об оборонительных рубежах повышается интерес к этой теме, и появляется всё больше личных историй и судеб. Главная задача – сохранение памяти, чтобы знали и помнили о невидимом подвиге в тылу.

Издание богато иллюстрировано фотографиями, схемами, картами рубежей.

 

Все книжные новинки Чувашии