04 | 12 | 2021

Габдулла Тукай: вечер памяти

 …Как мало прожил он и

                     каким легендарным событием

                     стала его короткая жизнь…

                                                   Х. Туфан

 

Тукай27 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер памяти, посвященный 135-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта - Габдуллы Тукая.

Зал библиотеки заполнили студенты, преподаватели, библиотекари, почитатели поэзии, музыки, народного творчества.

Собравшихся приветствовал председатель «Национально-культурной автономии татар» Чувашской Республики Хайдяр Сафиуллин. Он подчеркнул, что Габдулла Тукай заложил основы современного татарского литературного языка, а его произведения наполнены духом патриотизма, любви к татарскому народу и родной земле.

Повествование о тяжелом, но феноменально деятельном творческом и жизненном пути народного татарского поэта сочеталось с демонстрацией видеофильма в технике песочной анимации, фотохроники, поэтической декламацией.

Кульминационным стало выступление Народного ансамбля  татарской песни «Ялкын» под руководством Гузель Юлдыс.

Зрители по достоинству оценили мелодичные народные песни на татарском языке, самобытные выступления детей и взрослых, яркие колориты национальных костюмов, звучание музыкальных инструментов. Артисты воссоздали на сцене целостный поэтический мир Габдуллы Тукая, в котором «красота его души… и весна, и человеческая мудрость».