02 | 12 | 2021

Библиотеки республики присоединились к акции «Библионочь-2021»

БиблионочьЕжегодная Всероссийская десятая акция «Библионочь-2021» проходила под девизом «Книга – путь к звездам». В этом году событие было приурочено к Году науки и технологий и посвящено 60-летию полета Юрия Гагарина.

В масштабном проекте приняли участие и библиотеки Чувашии. Они разработали интересные программные мероприятия, оформили красочные тематические выставки, сделали афиши, объявления и пригласительные.

«Космические станции» были открыты в Аликовской центральной библиотеке и центральной библиотеке Вурнарского района. Библиотекари рассказали о первопроходцах космоса, известных и неизвестных фактах из жизни Юрия Гагарина и нашего земляка Андрияна Николаева. Дополнением к рассказу о космонавтике стали кадры документальной хроники о первом полете Юрия Гагарина в космос.

Конкурсно-познавательная программа «Библиотека. Вселенная. Космос» прошла в Центральной библиотеке централизованной библиотечной системы Ибресинского района. Возможность продемонстрировать эрудицию всем участникам мероприятия позволили викторина «Чувашия космическая», эрудит-спринт «Звёздный лабиринт» и интеллектуальные паузы «Знаете ли вы?».

Библио-шоу «Книга - путь к звездам» для своих читателей организовала Межпоселенческая центральная библиотека Моргаушского района. Все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению ракеты из оригами. Особый интерес вызвала выставка «Мудрые науки без назидания и скуки».

Центральная библиотека Чебоксарского района провела для детей Кугесьской общеобразовательной школы-интерната дляБиблионочь обучающихся с ограниченными возможностями здоровья захватывающее космическое путешествие по планетам Солнечной системы. Для ребят в библиотеке было организовано несколько тематических площадок. Праздничный тон мероприятию был задан с первых минут: у входа в библиотеку ребят встретили космонавт, планета Земля и самая большая звезда Галактики - Солнце.

В Урмарской центральной библиотеке собрались все те, кого манят глубины бескрайнего и таинственного космоса. Необычный вечер открылся часом интересных сообщений «Юрий Гагарин – человек-легенда», посвященным 60-летию полета человека в космос. Участники мероприятия узнали о детстве первого космонавта и о неизвестных фактах из жизни Юрия Алексеевича.

Библиотекари городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги г. Шумерля подготовили масштабную и увлекательную «космическую» программу. В библиотеке развернулись станции, где каждый желающий нашел себе занятие по душе. Например, на станции «Открытый космос знаний» шумерлинцев ждали научные забавы, интерактивные игры, познавательные викторины, испытания на готовность стать космонавтами.

Познавательные квесты состоялись в Янтиковской центральной библиотеке, Шумерлинской межпоселенческой библиотеке, Шумерлинской сельской библиотеке, Центральной библиотеке Яльчикского района, Центральной библиотеке им. Ю. Гагарина.

Разнообразные тематические мероприятия организовали для детей и взрослых в библиотеках Алатырского, Батыревского, Цивильского, Красноармейского, Шемуршинского, Маринско-Посадского, Ядринского районов

Сделать интересные фотографии и получить массу положительных эмоций можно было, посетив фотозоны в Порецкой детской библиотеке им. Н.С. Мишутина, Межпоселенческой центральной библиотеке Моргаушского района. В Шумерлинской межпоселенческой библиотеке действовала космическая акция «Улетное селфи». Лучшие фотографии распечатывались, их дарили в подарок на память о Библионочи - 2021.

Выставки детских рисунков прошли в Алатырской центральной городской библиотеке и Центральной библиотеке Комсомольского района. В работах детей космические просторы, галактики, планеты и звезды превратились из фантастической реальности в реальность нашего мира.

В рамках культурно-просветительской акции «Библионочь» библиотеки республики провели для читателей специальные мероприятия, в числе которых познавательные игры, тематические выставки, мастер-классы и встречи с интересными гостями.

Праздник получился зрелищным и масштабным. Библиотеки смогли показать, что могут предложить много оригинального, интересного, необычного и, одновременно, интеллектуального в продвижении чтения.