27 | 11 | 2021

Борис Ельцин: от «ультра-коммуниста» до радикального антикоммуниста

курсы29 апреля на Курсах интеллектуального развития состоялась онлайн-лекция доктора философских наук, профессора-исследователя НИУ «Высшая школа экономики», члена Общественного Совета при Министерстве просвещения Российской Федерации Л.В. Полякова (г. Москва) по теме «Либеральный триумф. Борис Ельцин: «Потому что будущее за Россией!».

Это первая лекция из третьего раздела программы курсов, имеющего общий подзаголовок «Под обломками «империи». Незавершённое распутье». Приглашение в 1985 г. Б.Н Ельцина в Москву на пост Первого секретаря Московского горкома КПСС стало переломным в его политической биографии. Убежденный коммунист, активный сторонник политики перестройки страстно взялся за ее проведение в партийной организации Москвы. Однако, в итоге, потерпел фиаско. Многоопытная столичная бюрократия оказалась сильнее. Попытки найти поддержку в высших эшелонах партийной власти во главе с М.С. Горбачевым не увенчалась успехом. В 1987 г. Ельцин был отправлен в отставку. Казалось бы, на дальнейшей карьере не вписавшегося в политическую систему «бунтовщика» можно было ставить крест. Но перестройка изменила страну. В обществе все активнее проявляли себя силы, альтернативные партийной системе власти. В лице Ельцина они нашли своего лидера. Он возглавил антипартийное, по сути, антикоммунистическое движение за «новую демократическую Россию». В 1990 г. Б.Н. Ельцин вышел из КПСС и стал первым президентом России. В 1991 г. он издал Указ о прекращении деятельности КПСС. Круг замкнулся. «Ультра-коммунист» завершил историю КПСС вместе с созданной ею страной СССР. В последний день 1999 г. Б.Н. Ельцин добровольно ушёл в отставку, попросив прощения у российского народа, и передал властькурсы В.В. Путину.

Лекция задела за живое слушателей курсов. Среди них нашлись те, кто помнит время президента Ельцина - «лихие 90-е». В обсуждении поднятых вопросов приняли участие педагоги школ, преподаватели училищ, техникумов и вузов республики, студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В дискуссии приняли участие эксперты Курсов интеллектуального развития: доцент Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева М.В. Ганин, научный сотрудник А.С. Сараев, студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, сотрудники культурных учреждений республики.

Вел занятие руководитель курсов к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.П. Карпов.

Вниманию слушателей Курсов интеллектуального развития! Обсуждение вопросов о Б.Н. Ельцине и его времени будет продолжено на круглом столе, который состоится 13 мая 2021 г. Мероприятие пройдет в конференции ZOOM. Начало в 18.00.

Участники круглого стола получают презентации и другие материалы программы на адрес своей электронной почты. Вы можете сообщить его, заполнив регистрационную форму Курсов интеллектуального развития на сайте Национальной библиотеки ЧР.

 

Электронная регистрация участников «Курсы интеллектуального развития. 2020-2021».