03 | 12 | 2021

Земельные участки и жилые дома: вступление в права владения

правовой час29 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики состоялся правовой час по вопросам соблюдения земельного законодательства и реализации «дачной амнистии». Модератором мероприятия выступила Марина Александрова, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью прокуратуры Чувашской Республики. Участниками стали жители республики и студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства», обучающиеся по специальности «Земельно-имущественные отношения».

Наталья Павлова, начальник отдела регистрации земельных участков Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике сообщила об изменениях федерального законодательства относительно порядка оформления прав на садовые земельные участки и расположенные на них объектов недвижимости. Во избежание споров с соседями Наталья Владимировна рекомендовала проводить межевание и согласовать общую границу между земельными участками. После установления границ земельного участка споры о таких границах рассматриваются в судебном порядке. Тему продолжил Сергей Воробьев, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления, обратив внимание на ответственность за нарушение требований, установленных земельным законодательством, в том числе за самовольное занятие земельного участка и самовольную постройку, привёл или примеры из практики.

Об особенностях оформления документов для кадастрового учёта объектов недвижимости рассказала Марина Громова, заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике – Чувашии. Марина Геннадьевна подробно разъяснила процедуру выполнения комплексных кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов, а также, например, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества. Заказчиком может выступать орган местного самоуправления, региональный уполномоченный исполнительный орган государственной власти или правообладатель объекта недвижимости.

Об исполнении администрацией города Чебоксары муниципальной функции по оформлению прав на земельные участки в упрощённом порядке по «дачной амнистии» рассказали начальник отдела земельных отношений МКУ «Земельное управление» города Чебоксары Наталия Тимофеева и главный специалист юридического отдела Ксения Антонова.

Дмитрий Соколов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, проинформировал об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере земельных отношений, приводил примеры из правоприменительной практики.

В ходе мероприятия специалисты дали развёрнутые ответы на вопросы граждан по теме.

Внимание! Следующий правовой час состоится 28 мая по вопросам защиты прав предпринимателей. Справки по тел.: 23-02-17(128).