29 | 11 | 2021

Подарок от Росреестра

книга от Росреестра12 мая помощник руководителя Управления Росреестра по Чувашии Ольга Лебедева передала в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики издание «Имена героев на карте России».

Росреестр совместно с Центром геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных подготовил памятное издание, в которое вошли биографии более 30 легендарных личностей, отличившихся не только в годы Великой Отечественной войны, но и в наше время. В их честь были названы российские географические объекты: перевалы, горы, острова.

Таким образом, Росреестр отдал дань памяти, глубокого уважения и бесконечной благодарности защитникам нашей Родины.

Основная часть издания «Имена героев на карте России» посвящена тем, кто проявил свое мужество и стойкость во время второй мировой войны, но есть на страницах и наши современники.

«Лично меня до глубины души задел рассказ об Александре Прохоренко, в честь которого 29 ноября 2018 года была названа одна из гор Суганского хребта в Республике Северная Осетия – Алания. Александр погиб 17 марта 2016 года в Сирии, – делится помощник руководителя Росреестра Ольга Лебедева. – Находясь в тылу противника, выполнял задание по наведению ударов самолетов ВВС России по боевикам. Был обнаружен и окружен членами террористической группировки. Отважный офицер вступил в неравный бой и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Александр погиб вместе с окружившими его террористами. На тот момент Прохоренко было всего 26 лет».

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему было посмертно присвоено звание Героя России. Примечательно, что в апреле 2016 года французские поданные принесли в посольство России в Париже бандероль с двумя высокими французскими наградами – орденом Почетного легиона и редким военным крестом с пальмовой ветвью. Французы назвали поступок Прохоренко подвигом мирового уровня в борьбе с терроризмом.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает благодарность Управлению Росреестра по Чувашской Республике за подаренную книгу и приглашает всех заинтересовавшихся в читальные залы Национальной библиотеки Чувашской Республики для более подробного знакомства с изданием.