27 | 11 | 2021

«Право на улыбку»: сильная проза без фальши и лицемерия

Белгалис Г.15 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги Галины Белгалис «Право на улыбку», вышедшей в Чувашском книжном издательстве. Иллюстрации к книге выполнил молодой и талантливый художник Михаил Глушаченков.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Галина Алексеевна Белгалис – член Международного сообщества писательских союзов Российской Федерации, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат всероссийского литературного конкурса им. Льва Кассиля «Проза – детям», чувашских республиканских литературных премий, автор 19 книг для детей и взрослых.

С выходом новой книги автора поздравили ее коллеги и друзья, в т. ч. председатель Чувашской республиканской благотворительной общественной организации «Доброе дело» Галина Давыдова, руководитель Чувашского регионального отделения Российского союза писателей Дмитрий Поздеев, члены Союза писателей Чувашии Любовь Петрова и Наталья Шмелева.

Состоялся серьезный разговор об отражении в книге «Право на улыбку» современной российской действительности. Название книги символично: Каждый человек, пройдя серьезные нравственные испытания, выстрадав свое счастье, заслужил своим терпением право просыпаться с улыбкой на лице, считает автор.

«Право на улыбку» - книга для семейного чтения, для детей и их родителей. Сборник рассказов о современной жизни подростков и взрослых, о трудностях, которые встречаются на их пути, о нравственном выборе, который рано или поздно придется сделать каждому человеку.

В творчестве Галины Белгалис эта тема определяющая, не случайно писатель является автором лицензированной программы «Радость России» о духовно-нравственном воспитании в семье, школе и среди молодежи. «Это очень сильная проза, где нет места фальши и лицемерию. Это врачеватель душ наших маленьких компьютерных гениев. Ее бы включить в список художественной литературы для внеклассного чтения в общеобразовательных учреждениях. Она может и имеет право претендовать на участие во Всероссийском конкурсе «Книга года – 2020» как высоконравственная проза», - считает «берегиня» русского языка и литературы, заслуженный учитель России Валентина Домрачева.

С мнением Валентины Алексеевны согласились не только присутствующие на вечере писатели и педагоги, но и учащаяся молодежь. Студенты Новочебоксарского химико-механического техникума (руководитель – В. В. Марченко) выполнили своеобразное научное исследование, проанализировав вошедший в книгу рассказ «Сережкина мечта». Вот их отзывы: «Раньше я варился в собственных проблемах, а теперь знаю, что все проблемы решаемы, если верить и делать добро»; «Наше общество болеет. Если в городе органы опеки работают, то в селах дети практически не защищены от родителей-пьяниц. Сначала скептически отнесся к заданию преподавателя прочесть рассказ, а потом заинтересовали сюжет и психология человеческих взаимоотношений. Привлек образ учительницы, открывающей детям душу. Обрадовало, что Сережа, главный герой рассказа, смог забыть детские обиды, простить отца и сделать шаг ему навстречу. Как бы ни было в жизни трудно, надо обязательно мечтать, опираться на добро, любовь, чистоту отношений».

Сотрудники Центральной библиотеки им. Ю. Гагарина (Новочебоксарск) тоже отметили высокое воспитательное значение книг Белгалис и показали инсценировку ее рассказа «Верность сердца». Девятиклассники СОШ № 13 г. Новочебоксарск разыграли кукольный спектакль по рассказу «Собачья человечность». Их руководитель Л. А. Васильева поделилась, что с 5 класса вела детей из неблагополучных семей, поэтому на уроки и внеклассные часы часто приглашала Галину Белгалис, которая читала свои стихи, сказки, рассказы, притчи. Во многом благодаря этому дети изменились, стали добрее, успешно окончили школу.

Галина Белгалис не только прозаик и сказочник, но и поэт-песенник и композитор. Она прочла свои стихи и притчи о Добре и Зле, исполнила авторские песни. На вечере прозвучали песни на стихи и музыку Галины Белгалис в исполнении народного ансамбля русской песни «Горница» (руководитель – В. П. Корыстина), Эльвиры Соловьевой, Елены Пятницыной, гостя из Ульяновской области Сергея Лямина. Свои стихотворные строки Галине Белгалис посвятили Любовь Петрова и Наталья Шмелева. Театр танца «Солнышко» представил композиции «Секретный агент» и «Малыш и Карлсон».

Коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики сердечно поздравляет Галину Алексеевну Белгалис с выходом новой книги, которая, несомненно, станет добрым другом подрастающему поколению и займет достойное место среди произведений авторов современной русской прозы для детей и юношества.